시의 황홀 - 우리 마음을 흔든 고은 시 100편을 다시 읽다
고은 지음, 김형수 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

매해 노벨문학상 수상자가 발표되는 시점이 되면 국내 취재진은 어느 대문앞으로 모여든다. 그곳에서 국민 시인이라는 칭호가 아깝지 않는 고은 시인을 기다리고 있는 것이리라. 하지만 매해 기대와는 달리 고은 시인의 수상 소식이 들려오질 않아서 안타깝기 그지 없는데, 그건 아마도 고은 시인의 시에 담긴 그 정서와 감정을 외국인들이 제대로 이해하기가 쉽지 않아서가 아닐까?

어느 정도 그 나라의 문화를 이해하고, 그 국민성과도 연관해서 접근해야 하는데 그게 쉽지 않으니 더욱 그럴 것이다. 하지만 여전히 고은 시인은 대한민국 국민들에게는 그 어느 노벨 문학 수상작에 뒤지지 않는 문학적 감동을 선사해준다는 것에는 이의가 없을 것이다.

이 책은 고은 시인의 시인 생활 56년의 발자취가 담겨져 있는 책인 동시에 우리들에게 감동을 선사한 명구 100선이 수록되어 있는 책이기도 하다. 흥미로운 점은 고은 시인을 국민시인이라 영국의 BBC라고 한다. 그렇게 해외에서도 인정을 받는 고은 시인이다.

시의 전문을 실은 것이 아니라 100편의 시의 한 구절을 담고 있는 것이다. 하지만 그 몇 문장에서도 삶의 철학이 느껴지는 것은 고은 시인이 시에 담고자 했던 그 감정을 읽을 수 있기 때문일 것이다. 시는 물론 대중가요인 <세노야>의 가사도 고은 시인의 작품이라고 하니 짧은 글에서도 충분히 그것을 접하는 사람들에게 감동을 선사하기에는 충분해 보인다.

총 다섯 개의 장으로 나누어져 있는 구성인데 차례대로 사랑, 삶, 상처, 치유, 희망과 관련한 시를 담았다고 한다. 여기에 김형수 문학평론가가 해설을 덧붙이고 있는 경우도 있어 고은 시인의 시를 직접적으로 읽는 것과 함께 그것에 대한 의미까지도 자세히 이해할 수 있기 때문에 여러모로 매력적인 책이라고 할 수 있을 것이다.

다만, 시의 전문을 읽고 싶다는 아쉬운 마음은 분명 있기에 개인적으로 고은 시인의 시집을 소장하고 있는 경우라면 그 마음이 덜할지도 모르겠다.