마음똑똑 - 외롭고 건조한 삶을 채색하는 심리 에세이
박승숙 지음 / 인물과사상사 / 2014년 9월

'똑똑'이라는 말은 어딘가로 들어가기 위해서 무엇인가를 두드리는 소리이다. 그리고 이 책에서의 의미는 '이토록 다양해서 아름다운 세상의 모든 마음'을 두드리는 소리, 똑똑이라고 말한다. 이 책의 저자는 국내 1세대 미술 치료사라고 한다. 그래서인지 이 책에는 곳곳에 흥미로운 그림이 나오고 그 그림에 어울리는 코멘트가 적혀 있다. 참으로 절묘한 어울림이라고 할 수 있을 정도로 그림과 코멘트가 일치한다.

무려 17년간 미술 치료사로 활동해 온 저자는 현재 박승숙미술치료연구소를 통해서 미술 치료실과 평생교육 시설을 운영하고 있다고 하는데 이 심리 에세이라는 책을 통해서 나를 이해하고, 다른 이들은 물론 사회와 인생까지 이해할 수 있도록 해준다고 한다.

그렇기에 『마음똑똑』에는 그녀가 국내 1세대 미술 치료사라는 자격에서 나온 그동안의 노력이 축적되어 있는 책이기도 하다는 점에서 권위 이상의 믿음을 느낄 수 있을것 같다는 기대감을 갖게 한다. 아울러 외롭고 건조한 삶을 채색한다는 말이 참으로 흥미롭게 느껴진다. 과연 어떤 색을 채색할지가 궁금해지기 때문이다.

이 책이 좀더 와닿는건 저자의 경력에서 나오는 다양한 임상을 담고 있기 때문일 것이다. 실제로 1장에서는 그녀가 운영하는 미술치료실에서 만난 사람들의 사례를 담고 있는데, 차마 이런 미술치료실 조차 찾지 못하는 사람들에게 분명 도움이 될 것이다.

다양한 연령대와 다양한 직업군, 그들이 고민하는 문제들은 곧 내가 고민하고, 나를 갈등하게 만드는 것일 수도 있기 때문에 몰입하게 해주고, 과연 그런 문제와 갈등을 저자는 어떤 식으로 미술 치료를 활용하는지에 대해서도 알 수 있기에 흥미와 함께 의문도 해소 될 것이다.

또한 개인 하나 하나를 넘어서, 지금 이 시대에 존재하는 다양한 신드롬 등과 같은 이론은 물론 사회 현상, 우리가 일상생활에서 접할 수 있는 사건 등에 대해서 이야기하고 있기 때문에 지극히 개인적인 해소도, 사회와 같은 좀더 폭넓은 존재에 대한 해소도 가능해 보인다.

그렇기에 이 시대를 살아가는 사람들의 대부분이 힘들고 지치고, 외로운 요즘, 미술치료라는 방법을 활용해서 활용해서 이 책을 읽는 독자들에게 치유를 건내고 있다고 생각한다.