인텐시브 공부법 - 공무원 시험에 빨리 합격하는
김종수 지음 / 이보라이프 / 2016년 8월

나이 제한이 폐지되면서 이제는 고등학교 졸업하기 전부터 공무원 시험을 준비한다는 학생도 있고 대학 졸업 후 어려운 취업난에 본격적으로 공무원 시험에 뛰어든 사람에서부터 나이 지긋하신 분들에 이르기까지 다양한 사람들이 가히 공무원 시험 열풍이라고 해도 될 정도로 매진하고 있다.

특히나 최근에는 변호사 출신이 9급 공무원 시험에 응시했을 정도라고 하니 그 인기를 실감할 수 있는 대목이 아닐까 싶다. 점차 사회가 계급화 되면서 이제는 개천에서 용난다는 말도 옛말이 될 정도인데 공무원 시험의 경우에는 여러가지 장점으로 인해서 해마다 많은 수가 응시를 할 정도이지만 응시자 수에 비해 합격할 수 있는 인원은 한정되다보니 더욱 경쟁률이 높아진다.

그런 가운데 『인텐시브 공부법』은 각종 공부법이 난무하고 있는 가운데 공무원 시험에 빨리 합격할 수 있는 비법을 알려준다고 말한다. 이 책의 저자는 사법시험에 합격한 이후 검사로 재직했고 현재는 변호사로 재직중이라고 하는데 자기 스스로가 사법시험에 합격할 수 있었던 비법이자 합격자들에게서 공통적으로 보여지는 합격 비법을 담고 있다는 것이다.

실제로 책을 읽어보면 공부 비법과 함께 수험생들에게 용기를 주는 말들로 구성되어 있는 것을 알 수 있다. 객관적인 정보와 함께 자칫 힘든 수험생활에 나태해지기 쉬운 마음을 다잡아주면서 이 책에서 이야기하는대로 따르면 할 수 있다고, 제목 그대로 공무원 시험에 빨리 합격할 수 있다고 말한다.

어떤 시험이건 간에 이왕이면 빨리 합격하는게 좋다. 시간을 덜 낭비할 수 있고 경제적으로도 무시할 수 없는 부분이라는 점에서 누구라도 빠른 시일 내에 합격을 원할텐데 과연 이 책이 말하는 바를 그대로 따른다면 진짜 제목처럼 할 수 있을지는 강한 의지와 이를 실행에 옮기는 힘이 동시에 이루어질 때 가능할 것이며 아울러 이 책에 대한 평가는 읽는 독자마다 다를것 같다는 생각이 든다.