미니어처리스트
제시 버튼 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2016년 8월

『미니어처리스트』는 표지에서도 알 수 있듯이 상당히 고급스러워 보이는 미니어처가 이야기의 주된 소재로 작용하는 작품이다. 이 책의 저자인 제시 버튼은 영국출신의 작가이자 배우로 작가의 길을 걷기 전에는 낮에는 개인비서로 일하고 저녁에는 배우로 일했던 특이한 경력의 소유자로 이런 나날을 보내던 그녀의 인생을 바꾼 것은 2009년의 여름 휴가였다.

이때 그녀는 네덜란드에 있었는데 국립박물관에서 이 소설의 핵심 모티브인 미니어처 하우스인 '페트로넬라 오트만의 캐비닛 하우스'를 보게 된 것이다. 박물관 등에 전시된 다양한 작품들을 보면서 우리는 그 당시의 생활상을 엿볼 수 있는 동시에 그 작품의 주인이나 그것에 얽힌 이야기 등을 상상해보기도 하는데 제시 버튼 역시도 이 미니어처 하우스를 보면서 소유자인 페트로넬라의 이생을 상상하던 중 그 상상을 소설로 써보겠다는 결심을 하게 된다.

결국 4년에 걸친 자료 조사 등의 노력 끝에 이 책이 탄생했고 놀랍게도 영국에서는 조앤 롤링의 신작보다 더 많은 부수가 팔려나가는 진기록을 세운다. 나아가 이 작품은 그녀에게 다양한 상을 수상하게 하는 영광을 안긴다.

가히 황금시대라 불릴만큼 화려했던 17세기 후반 암스테르담을 배경으로 이야기는 시작된다. 열여덟 살이 된 넬라 오트만은 자신의 고향인 아센덜프트에서 요하네스 브란트와 결혼식을 올린다. 그 직후 그는 사업 때문에 급하게 돌아가야 했고 결국 그들의 신혼집이자 요하네스가 사는 브란트의 대저택으로 넬라는 혼자 짐을 꾸려 도착한다.

요하네스는 황금시대의 암스테르담에서도 가장 성공한 무역 상인으로 넬라는 어려웠던 생활에서 벗어나 행복하고 풍요로운 생활을 고대하며 암스테르담에 오게 된다. 그러나 도착 직후부터 어딘가 모르게 자신을 냉혹한 눈초리로 지켜보는 듯한 요하네스의 여동생 마린에서부터 하녀들까지 앞으로 이곳에서의 생활이 녹록치 앟을 것이란 생각을 하게 만들고 그날 밤 결혼식 이후 처음으로 만난 남편 요하네스 역시도 그녀가 기대했던 모습이 아니다.

어딘가 어둑한 분위기의 대저택에서의 생활은 편치가 않았는데 그러던 중 넬라는 요하네스로부터 미니어처 하우스를 결혼 선물로 받게 된다. 마치 그 시대를 대표하듯 단순한 장난감이 아니라 놀랍도록 화려하고 정교하기까지 한 미니어처는 그 값어치도 상당했다.

넬라는 남편이 선물한 미니어처 하우스를 채우기 위해 물품을 의뢰하게 되는데 이때 그녀가 주문하지 않았던 것들이 도착하게 되고 이것이 단순한 오배송이 아닌 앞으로 일어난 일들을 예고한다는 사실을 알게 된다.

간혹 예쁜 미니어처 하우스를 보게 되면 갖고 싶다는 생각을 해본적이 있는데 이 책의 모티브가 된 미니어처 하우스의 경우에는 화려함을 둘째치고 너무나 정교해서 오히려 무섭게 느껴질 정도이다. 이처럼 아름다운 미니어처 하우스를 둘러싸고 벌어지는 일련의 기묘한 사건들, 요하네스가 법정에 서고 마린에게 일어난 일들은 물론 결국 넬라 자신의 미래를 예고하는 부분까지 동화적인 요소를 미스터리한 분위기에 잘 녹아낸 책이라고 생각한다.