전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2016년 8월

『전국일주 가이드북』은 대한민국 전국일주 여행 백과사전이라 불러도 손색없을 정도로 우리나라 최초 전국일주 코스 가이드 컨설팅북이 되겠다. 책속에는 여행 전문가들이 뽑은 사계절 여행지 베스트 100을 담고 있는데 작가들에 소개글만 봐도 이 책의 가치를 느낄 수 있을 것이며 전국 고속도로별로 나누어서 가이드하고 있다는 점에서도 유익할것 같다.

책에서는 총 9개의 고속도로가 나오는데 동해안 7번 국도, 1번 경부 고속도로, 50번 영동 고속도로, 15번 서해안 고속도로, 25번 호남 고속도로, 27번 순천완주간 고속도로, 45번 중부내륙 고속도로, 55번 중앙 고속도로 순으로 소개된다.

고속도로별 여행 가이드에 앞서서 먼저 포괄적인 여행 정보를 보여주는데 고속도로를 이용해 전국일주를 하다 만나게 되는 숨겨진 여행지가 나온다. 이곳들은 입장료나 주차비도 없는 공짜 여행지이지만 작가들이 직접 발로 찾아낸 베스트 여행지라는 점에서 일석이조 그 이상의 매력적인 장소들이라는 생각이 든다.

그 다음으로는 고속도로를 달릴 때 빼놓을 수 없는 휴게소에 대한 정보가 나오는데 우리나라의 전국 고속도로에 있는 휴게소는 모두 120여 개이며 이중에는 최신 시설이나 서비스 등으로 화제가 된 휴게소도 있는데 이 책에서는 화장실, 전망, 서비스, 부대시설 등의 항목별로 최고의 휴게소를 소개하니 자신의 여행지에 있는 휴게소의 경우 이용해 보자. 끝으로 자동차로 계절별로 아름다운 드라이브를 즐길 수 있는 장소를 소개하는데 각 계절의 특성을 제대로 느껴볼 수 있다는 점에서 여행시 참고하자.

본격적인 고속도로별 가이드를 보면 해당 고속도로(국도)만의 특성이 소개되고 각 구간별 경로를 지도상에서 또 베스트 코스별로 자세히 알려준다. 그리고 이곳들에 대한 소개와 여행 정보 등은 바로 이어서 'Travel Point'에 나오며 'More & More'를 통해서 더 많은 여행지를 첨가하고 있으니 여행 경로나 일정에 따라서 추가해도 좋을것 같다.

'Travel Plus'에서는 추천 숙소, 추천 체험, 추천 맛집도 정리되어 있어서 실제로 여행지에서 즐기고 먹고 잠자는 것까지 많은 도움을 받을 수 있을 것이다. 먼저 어느 곳으로 여행을 갈지를 정해 세부적인 여행 계획을 이 책을 참고해 세운다면 차를 이용해 우리나라의 많은 아름답고 멋진 곳들을 보다 즐겁게 여행할 수 있을 것이다.