까칠한 존이 회사에서 잘나가는 법
팀 스커더 & 마이클 패터슨 & 켄트 미첼 지음, 정경옥 옮김 / 이담북스 / 2014년 9월

케이블에서 하는 <미생>이라는 드라마가 인기다. 어쩌면 원작 만화보다 더 큰 인기를 얻어서 그 인기가 만화로 이어지는게 아닐까 싶을 정도이다. 너무나 디테일한 이야기가 시청자들로 하여금 커다란 반향을 불러일으키는데, 가장 큰 매력은 아마도 그 회사에 등장하는 다양한 인물군상일 것이다.

현실에서 있음직한 다양한 인물설정은 몰입을 돕는데,『존이 회사에서 잘나가는 법』에도 존이라는 직장상사가 등장한다. 일생 인생을 바치며 살아 온 존 도일은 회사에서도 인정받는 영업부장(뭔가 미생스럽다)이다. 회사 내에서는 탄탄대로의 삶을 살던 그는 승진도 당연하게 생각했을지 모른다. 하지만 그의 회사경력에서 승진누락은 존에게 엄청난 충격을 가져다 준다.

게다가 그 이유가 더욱 충격적인데, 존의 직속 부하직원들이 줄지어 퇴사를 하면서 존 때문에 퇴사를 한다고 말했기 때문이다. 회사에서 촉망받던 존은 여전히 자신이 무엇을 잘못했는지, 왜 부하직원들이 그를 지목했는지 알지 못한다.

하지만 이대로 자신의 경력이 끝나는 것을 원치 않았던 존은 관계회복을 꿈꾸며 월터가 소개해준 관계이론 전문가 맥을 만나게 된다. 그리고 그동안 생각해 보지 않았던 자신의 대인관계를 점검해 보게 된다.

직장 내에서의 올바른 대인관계에 대해서 맥은 갈들의 세 가지 단계와 그 단계에서의 대응방법을 존에게 가르쳐주게 된다. 결국 이 책의 주요 핵심은 갈등 관리이다. 갈들을 인식하고, 그런 상황을 다루면서 관리해 나가는 방법을 맥은 가르쳐 주는 것이다.

이 모든 이야기가 마치 한 편의 소설처럼 표현되어 있는 점이 상당히 흥미롭다. 직장 내에서의 대인관계와 갈등 관리를 이렇게도 독자에게 전달할 수 있구나 싶었고, 스토리와 함께 주요사항에 대해서는 '존의 노트'라는 코너를 통해서 정리해 두고 있기 때문에 이 또한 부족하지 않은 구성이라고 생각한다.