따뜻하게 다정하게, 가까이
하명희 지음, 김효정(밤삼킨별) 사진 / 시공사 / 2014년 10월

드라마를 거의 보지 않는다. 꼬이고 꼬인 인간관계가 드라마 속에서도 진행되는게 싫고, 다음편을 기다려야 하는 것도 별로 좋아하질 않아서이다. 그래서 SBS에서 방영되었다는 <따뜻한 말 한마디> 역시도 내용이 어떤지 모른다. 그렇기에 이 드라마를 통해서 시청자들에게 위로를 주는 작가로 이름을 알렸다고 하지만 이 역시도 그런지 모르겠다.

하지만 이 책이 그런 작가의 첫번째 에세이라고는 해도, 책 자체가 제목 그대로 『따듯하게 다정하게, 가까이』느껴졌기 때문에 두번째, 세번째 책이 출간된다고 해도 기대될것 같다.

드라마는 어떠했는지 모르겠지만 짧은 글들에 담긴 이야기가 가슴에 와닿는다. 책 곳곳에 함께 수록된 사진들도 글에 잘 어울어져서 글의 풍미를 더하고, 글 자체도 깔끔하지만 그속에 담긴 의미가 무엇을 말하는지는 알것 같다.

우리가 살아가면서 필연적으로 만나게 되는 사람과 사람에 대한 이야기, 그들과의 사이에서 만들어내는 여러 감정들에 대한 작가의 따뜻한 한 마디들이 담겨져 있기도 하다. 모두와의 관계가 다 좋을순 없을 것이다. 그래서 상처 받기도 할 것이고, 그런 경우에 따뜻한 위로가 될 수도 있을 것이다.

때로는 솔직한 감정들에 대해서 이야기함으로써, 자신조차도 깨닫지 못하고 있었던 자신의 모습을 바라보게 해줄 것이다. 자신의 민낯을 바라봐야 한다는 것이 커다란 용기가 필요할 수도 있겠지만 이 기회를 통해서 자신에게 내재된 감정들에 대해서 인생이라는 커다란 테두리 안에서 이야기를 하고 있으니 조금은 편안한 마음으로 이 책을 읽으면 될 것 같다.

이렇듯 내용면에서도 따뜻한 위로가 될 만한 책이라는 생각이 들면서, 책 자체도 그렇게 크지 않고, 두껍지도 않기 때문에 가볍게 가지고 다니면서 읽어도 좋을것이고, 주변의 소중한 사람들에게 선물해도 좋을것이다.