집안일이 좋아지는 작은 살림 - 버리고 비우고 정리하는 단순한 살림의 기술
오하라 쇼코 지음, 김수연 옮김 / 소란(케이앤피북스) / 2014년 8월

해도 표 안나고 안하면 당장에 표나는 것이 집안일이다. 참 손이 많이 가는 일이기도 하다. 집안이 돌아가게 하고, 집안에 있는 물건들 역시 잘 쓰일 수 있도록 유지하는 일이기 때문이다. 오늘 했으니 내일은 안해도 되겠지라는게 통하지 않는 집안일, 집안 살림이 많거나 하면 할일은 더 많아질 수 밖에 없는데 이 책은 심플 라이프를 통해서 집안 살림은 최소화 해도 최대의 행복을 얻을 수 있다고 말한다.

저자는 해도 해도 영원히 끝날것 같지 않는 집안일을 간단하게 해낼 수 있는 방법으로 두 가지 결론에 도달했다고 하는데 첫 번째는 살림살이를 줄이는 것 이며, 두 번째는 집안일을 미루지 않는 것'이라고 한다.

사실 생각해 보면 집에 있는 물건들 중에서 '공간에 들어가는 만큼만 살림살이를 둔다'거나 '실제로 사용하는 물건만 둔다'는 법칙에 의해서 이 둘에 해당하지 않으면 과감히 정리할 필요가 있을 것이다. 하지만 실제로는 '언젠가는 쓰겠지'싶은 마음에 두게 되지만 이런 자세를 바꿀 필요가 있는 것이며, 집안일이 하기 싫어서 미루다보면 쌓이게 되고 그러면 더 하기 싫어진다는 것은 누구나 알 것이다. 그렇기에 두 가지를 지켜서 그렇게 되지 않도록 해야 할 것이다.

본격적으로 '집안일이 좋아지는 작은 살림법'을 살펴 보면,  주방·청소와 관리·수납·요리라는 4가지의 Chapter로 나누어서 알려준다. 각각의 Chapter에 세부적인 살림법이 나오는데, 사진 이미지를 활용해서 어떻게 하면 되는지를 실제 모습을 보여주기 때문에 어렵지 않게 배울 수 있을 것이다.

각 Chapter에 해당하는 법칙(예:주방의 법칙 1~5가지)이 정리되어 있기 때문에 필요한 부분을 발췌해서 봐도 좋을 것이고, 살림법에 해당하는 사진 이미지에는 자세한 설명이 덧붙여져 있기 때문에 실질적인 도움이 될 것이다.

아울러 각 Chapter가 끝이나는 부분에서는 행복한 살림꾼의 하루라는 코너가 마련되어 있어서 살림에서 오는 스트레스를 해소하는 동시에 살림도 생각하기에 따라서 행복한 마음으로 할 수 있음을 깨닫게 해준다. 그렇기에 이 책을 통해서 자신에게 취약한 부분을 살림을 좀더 보강할 수 있을 것이고, 초보자의 경우엔 정말 많은 도움을 받을 수 있을 것으로 생각한다.