결혼 - 바다에 나갈 때는 한 번 기도하고 전쟁터에 나갈 때는 두 번 기도하고 그리고… 결혼할 때는 세 번 기도하라 살림지식총서 500
남정욱 지음 / 살림 / 2014년 10월

결혼, 해도 후회 안해도 후회라는 말이 있다. 하지만 사실 해서는 후회하면 안된다. 새로운 가족이 생기고, 양가와 이후 나의 자식들을 생각하면 후회하지 않는 결혼 생활을 위해 꾸준히 노력해야 하는 것이 더 옳은 말일지도 모른다.

결혼에 대한 가치가 점점 낮아지고, 초혼 연령도 점점 높아지고 있는데, 오죽하면 '3포세대'라는 말이 나올 정도이니 사실 결혼할 사람이 있어도 결혼에 이르기까지는 쉽지 않은 일들의 연속이다. 이 책은 바로 그 '결혼'에 대해서 이야기 한다.

살림지식총서의 500번째 주제가 바로 결혼인 것이다. 평생 독신으로 살아가는 사람들도 적진 않겠지만 여전히 우리 사회에서는 결혼은 인륜지대사(人倫之大事)라고 해서 해야 하는 것으로 여기는 사람이 많다. 하지만 결혼 준비를 해보면 알테지만 허례허식이 많아진 요즘은 결혼식하기도 쉽지가 않을 정도이다.

저자는 이런 모든 우려와 걱정을 안고 그동안 무조건적으로 답습해 온 결혼문와에 대해서 결혼을 할 사람과 결혼할 자녀를 둔 부모들이 먼저 결혼의 진정한 의미에 대해서 생각해보기를 바라는 마음에서 이 책을 쓰고 있는 것이다.

결혼이 시작된 이야기, 옛날의 결혼 이야기는 물론 현재의 결혼의 의미까지 아우르고 있는데 결혼을 한다는 것에 대한 진지한 고민을 할 수 있는 기회를 제공한다. 소위 결혼은 현실이라고 말하는데 그런 현실 속의 결혼이 자신의 환상 속 결혼처럼 될 수 있도록 하기 위해서는 공부하고 노력해야 함을 말하는 동시에 그럼에도 외로움이 존재한다는 것을 솔직하게 말하고 있다.

또한 점차 변화하는 결혼의 의미를 다시 한번 말해줌으로써 다음 세대는 결혼에 있어서 어떤 선택을 해야 하는지도 이야기 한다. 그렇다고 해서 결혼에 대한 현실적인 상황과 문제를 담고 있는 이 책으로 인해서 결혼에 대한 두려움을 갖지는 말길 바란다. 아마도 저자는 결혼에 대한 올바른 선택, 결혼 이후의 현명한 생활을 할 수 있기를 바라는 마음에서 이 책을 썼을 것이기 때문이다.