이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

"지금의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 산다면?"

평소 내가 생각해보는 일이여서 솔직히 책의 제목보다 그 아래에 있는 이 글귀에 더 놀랐던게 사실이다. '과거로 돌아가면, 다시 태어난다면 지금 보다는 나은 삶을 살기 위해 노력하겠다. 다만, 지금 이런 기억과 마음가짐을 가지고 가야 그 삶의 목표를 이루기 위해서 절실히 노력할 것이라'고 진심으로 생각해본 적이 있다.

그리고 이 책에 등장하는 한 남자에겐 실제로 그런 두 번째 삶이 주어진다. 그의 인생은 온통 실패와 그로인한 고통으로 점철되어 있는것 같다. 학교를 제때 마치지도 못했고, 군사학교에서도 마찬가지며, 도박으로 숙모의 유산마저 탕진했고, 사랑도 마치 당연한것처럼 실패한 남자. 그는 결국 온갖 실패를 견디다 못해 죽기로 결심하고 집을 나갔다가 마법사를 만나게 된다.

그는 마법사에게 이렇게 말한다. 만약 다시 인생을 살 수 있다면 이렇게 살지 않겠다고, "'금의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 산다면' 결코 지금처럼은 살지 않겠다고 말이다. 그러자 마법사는 그를 학생시절로 돌아가게 만들어준다.

과거로 돌아가는 이야기는 더이상 낯설지 않은 소재이다. 이야기 속 주인공은 과거로 돌아가 현재인 자신의 미래를 바꾸려고 부단히 애쓴다. 하지만 그 일이 결코 쉽지 않음을 우리는 수많은 이야기에서 만나왔다.

그렇다면 이 책의 주인공은 과연 과거로 돌아가 이제는 제대로 된 선택을 할 것이라는 자신의 바람을 이루었을까? 그의 선택과 그에게 주어진 두 번째 삶이 아마도 이 책을 읽는 독자들에 대한 대답이 될 것이다. 그리고 아마도 우리는 느끼게 될 것이다. 바로 지금, 이 순간의 소중함을 말이다.