오후 세 시, 그곳으로부터 - 서울의 풍경과 오래된 집을 찾아 떠나는 예술 산보
최예선 지음, 정구원 그림 / 지식너머 / 2014년 11월

모두에게 다 그런건 아니겠지만, 적어도 나에게 있어 서울은 참 먼 딴나라 같을 때가 많다. 솔직히 무슨 일이 있어야 가는 곳이니 평소에 서울의 핫 플레이스다 뭐다 하고 이야기를 하면 해외의 유명 관광지보다 더 낯설게 느껴질 때가 있는 것이다.

그렇기에 이 책처럼 서울의 풍경을 담고 있다는 말이 참 낯설게 다가오면서도 궁금한 마음도 공존하는것이 사실이다. 또한 이 책이 단순히 서울의 유명 장소들을 담고 있기 보다는 오래된 집을 찾아 떠나는 예술 산보라는 이름을 걸고 있으니 잘은 몰라도 좋아는 하는 나에게 더욱 흥미롭게 다가온다.

공존·애도·사유라는 테마를 통해서 서울 각지의 오래되었지만 예술적인 감상이 묻어나는 장소 곳곳을 소개하고 있는데, 공존에는 창덕궁·소설가 故 박경리의 정릉집·춘곡 고희동의 집·화가 박수근의 창신동집이 나오며, 애도에서는 윤동주 시인의 시작 공간과 나혜석의 수송동 시절을 만날 수 있으며, 종로3가에서는 기형도를 만나게 될 것이다. 마치 시간이 멈춘듯, 이제는 존재하지 않는것 같은 느낌이 드는, 왠지 낙원보다는 폐허가 더 가깝게 느껴지는 곳도 나온다. 여기에 조각가 권진규의 아틀리에도 만날 수 있는데, 마치 전시회장 같은 분위기가 상당히 인상적으로 느껴진다.

사유의 공간에서는 응축된 시간과 장소를 기억하며, 박완서 작가의 소설 속에 등장하는 서울, 학림당방과 명동의 주점인 '은성'을 만날 수 있는데 전혜린을 상기시키는 곳이라고 한다. 지금도 그녀는 젊은이들의 마음 속에 여전한 이미지로 남아있을까 하는 생각을 문득 해본다.

솔직히 전혜린이라는 작가에 대한 이야기는 얼핏 들어 알고 있는 정도라서 그녀에 대해 안다고도 할 수 없는 수준이라 크게 와닿지는 않는다. 하지만 학림다방을 통해서 조금은 그녀의 정신을 만날 수 있게 되었던것 같다.

서울의 번화가 보다는 왠지 더 고요하고 덜 대중적일것 같은 곳들을 담고 있는 듯한 책이여서 마치 따스한 햇살이 비치는 오후 세 시, 그곳으로 향해 걷고 있는것 같은 느낌이 들게 하는 책이라고 생각한다. 때로는 마치 타임머신을 타고 옛날로 돌아간것 같아 그곳에 간 나의 모습이 가장 낯설게 느껴질것 같은 기분마저 들지만 기회가 된다면 오후 세 시에는 꼭 못가더라도 그곳으로 가보고 싶어진다.