델리 ㅣ 아시아 문학선 10
쿠쉬완트 싱 지음, 황보석 옮김 / 도서출판 아시아 / 2014년 11월
『델리』는 인도의 대문호라 불리는 쿠쉬완트 싱의 최대 걸작이라고 하는데 솔직히 인도 문학이
익숙하지가 않아서 쿠쉬완트 싱이라는 작가도 내게는 처음 들어보는것 같은 인물인것이 사실이다. 저자 소개를 보면 뭔가 평범하지 않은 인물이라는
것을 알겠는데, 단순히 인도 문학계는 물론 정치사회계에서도 영향력있는 인물이 아닌가 싶다.
특히나『델리』의 경우에는 인도에서는 소위 ‘잘 나가는’ 소설의 대표 주자라고 하는데, 더욱이
인도를 대표하는 7대 소설에도 포함될 정도라고 한다. 그 7편에는 바로 이 책과 함께『파키스탄 행 열차』가 있으며, 아라빈드 아디가의 『화이트
타이거』, 로힌턴 미스트리의 『적절한 균형』, 비카스 스와루프의 『슬럼독 밀리어네어』, 줌파 라히리의 『축복받은 집』, 아룬다티 로이의 『작은
것들의 신』가 있다고 한다. 이 작품들이 인도를 대표할 수 있었던 데에는 이 작품들이 평범함을 거부하는 이야기를 담고 있는 문제작인 동시에 부커
상 같은 큰 상을 수상했기 때문이다.
이 책은 델리를 중심으로 한 600년의 역사를 담고 있는데, 단순히 거기에 그치지 않는
자신만의 스타일을 보여주고 있기도 한데, 경이로우면서도 추악한 델리의 모습을 만날 수 있는 작품이기도 하다. 왠지 이런 모습이 과거에만 국한된
이야기라고 할 수 없을것 같은 느낌이 들기도 한다.
쿠쉬완트 싱이 무려 25년여의 시간을 들여서 완성한 작품이니 가히 그의 걸작이라는
표현이 아깝지 않는 작품일텐데, 수 많은 신이 존재하는 인도에서도 가장 중요하고 유명한 도시라고할 수 있는 델리는 그보다 더 많은 이야기를 품고
있는 도시처럼 느껴진다.
관광안내원인 동시에 자유기고가인 나를 시작으로 나라는 인물이 관광들에게 유적지에 관한 이야기를
해주면서 어떻게 바그마티를 만나게 되었는지와 같은 이야기, 델리의 신과 왕, 종교의 이야기를 들려주면서 양성애자이기도 한 바그마티에 관한
이야기가 함께 나오는 것이다. 나의 삶과 양성애자로 살아가는 바그마티의 삶, 나와 바그마티의 관계가 잘 묘사되는 작품인 것이다.
600년 속의 델리(인도)는 장밋빛만이 존재하지 않는것처럼 지금의 델리(인도) 역시도 그럴
것이다. 그 어떤 나라보다 신비로움을 간직한 곳이지만 동시에 현대인의 눈을 바라 볼 때, 여성을 향한 부조리하고 폭력적인 행위가 자행되는
곳이기에 이 책이 지금의 델리(인도)의 전부라고는 할 수 없겠지만 그렇다고 해서 전혀 상관없다고도 할 수 없는 마치 계속해서 이어내려져 오는
이야기를 담아내고 있는 한 편의 다큐멘터리같은 느낌이 드는 작품이라고 생각한다.