네이처 프랑스 정통 컬러링북
데상 앤 뜰로라 지음 / 솜씨 / 2014년 10월

요즘 가장 핫한 책 중에 하나가 바로 컬러링북일 것이다. 어렸을때 한번씩은 해봤음직한 색칠공부의 어른 버전이라고 할 수 있을 것인데, 아주 다양한 그림과 패턴이 수록되어 있어서 독자들의 눈길을 사로잡는다.

게다가 컬러링북의 경우에는 어떤 색깔을 칠해야 하는지에 대한 정답이 없기 때문에 말 그대로 독자가 자신이 칠하고 싶은 색깔을 선택해서 칠하면 되는 것이다. 그렇기에 똑같은 그림에서 모두가 시작했더라도 각자가 어떤 색을 칠하는지에 대해서는 온전히 자유의사이기에 완성이 되면 아마도 맨처음 같은 그림에도 시작했다는 생각조차 할 수 없을 정도로 다양한 완성된 그림이 될 것이다.

어릴 때 해본적이 있기 때문에 그때와는 다른 복잡해 보이는 그림이 있더라도 쉽게 색칠할 수 있을 것이란 생각이 들지만 막상 색연필을 손에 드는것부터 사실 고민되는 일이기도 하다. 일단 칠하면 지울수 없으니 어느 부분에는 어떤 색을 칠할지를 생각해야 하고, 나중에 전체적인 색깔의 조화도 생각하면서 칠해야 하는 것도 솔직히 쉽지가 않다.

그중에서도 가장 힘든 일은 위의 그림에도 볼 수 있듯이 상당히 많은 선으로 다양한 패턴이 그려져 있다는 것이다. 즉 작은 종이 한 장에 그려진 그림을 모두 완성하려면 은근히 시간이 소요되고, 이런 컬러링북 한 권이면 색연필도 한 세트 다 쓸것 같은 걱정이 드는 것도 사실이다.

사실 색연필이 함께 오지 않는다면 따로 이런 컬러링북을 색칠할 수 있는 색연필을 구매해야 한다. 집에 색연필을 소장하고 있는 경우가 얼마 되지 않을 것이기에 나 역시도 정말 오랜만에 색칠 한 번 해보고자 24색의 색연필을 따로 구매했을 정도이다.

누군가가 '이렇게 해라, 저렇게 해라'고 말하면 그냥 그대로 하면 되니 따로 고민할 필요가 없지만 막상 '네가 알아서 해봐'라고 말하면 어떻게 해야 할지 몰라 망설이면서 누군가가 정해줬으면 하는 마음이 들게 될지도 모른다. 이런 생각은 내가 맨처음 이런 컬러링북을 처음으로 접했을때, 생각보다 의외로 색칠해야 하는 부분이 많다는 것을 직접 해보는 가운데 느꼈던 생각이기도 하다.

그러니 한꺼번에 모두 하려는 생각보다는 한 장의 그림도 색깔의 조화를 고려하면서 천천히 색칠한다면 오랜만에 색연필이 종이를 스치고 지나가는 기분 좋은 소리를 듣게 될 것이다. 또한 이 책은 파리 정통 컬러링북으로 꽃과 잎 등이 선사하는 자연의 신비로운 아이템 70가지가 수록되어 있기 때문에 더욱 만족할 수 있을 것이다.