재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 1 - 선사시대 ~ 삼국시대 재밌밤 시리즈
박은화 지음 / 더숲 / 2014년 11월

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'는 말이 있다. 우리는 우리 민족이 지나온 역사 알기에 소홀히 해서는 안된다. 학창시절 배웠던 시간에 이어서 요즘 서점가에는 상당히 흥미롭게 쓰여진 역사 관련 도서가 많이 출간되는데, 이 책 역시도 그 일환이라고 할 수 있겠다.

제목부터가 '재밌어서 밤새 읽는'다는 한국사 이야기를 담고 있기 때문이다. 이 책은 그동안 더숲에서 출간된 <재밌어서 밤새읽는 ~ 이야기> 시리즈이고, 한국사 이야기의 첫번째는 '선사시대 ~ 삼국시대'를 담고 있다.

수능에서 한국사가 필수 과목으로 지정되었다고 하니 수는을 준비하는 학생들에겐 한국사도 놓치지 말아야 할 과목이 되었는데, 이 책처럼 한국사를 재미있는 문제에 대한 해답을 알아가는 형식으로 읽을 수 있다는 것은 참으로 효과적인 방법일 것이다.

게다가 책에는 내용과 관련해서 사료가 함께 수록되어 있어서 내용을 이해하는데에도 분명 도움을 받을 수 있고, 중요한 부분은 밑줄과 색을 달리한 글자로 표시해두고 있기 때문에 재미있게 읽되 내용을 흘려 보내지 않게 될 것이다.

총 3 Part로 나누어서 한국사 이야기가 나오는데, 그 시대를 대표한다고 말할 수 있는 내용을 독자들이 흥미를 가질 수 있는 물음을 던짐으로써 과연 이런 이유가 무엇일까를 생각해보게 만들고, 그에 대한 해답을 천천히 읽어나가다 보면 해답과 함께 다른 연관된 내용까지도 알아가게 된다.

시험 공부를 위해서는 그런 목적에 맞는 책도 봐야 겠지만 이 책처럼 이야기 형식으로 된 책의 경우 전체적인 흐름을 이해하는 차원에서 읽어 두면 마치 해설이 첨부된 한국사를 읽는것 같은 느낌을 받게 될 것이기에 공부와 함께 병행해서 읽으면 좋을것 같다.