'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'는 말이 있다. 우리는 우리 민족이 지나온 역사 알기에
소홀히 해서는 안된다. 학창시절 배웠던 시간에 이어서 요즘 서점가에는 상당히 흥미롭게 쓰여진 역사 관련 도서가 많이 출간되는데, 이 책 역시도
그 일환이라고 할 수 있겠다.
제목부터가 '재밌어서 밤새 읽는'다는 한국사 이야기를 담고 있기 때문이다. 이 책은 그동안
더숲에서 출간된 <재밌어서 밤새읽는 ~ 이야기> 시리즈이고, 한국사 이야기의 첫번째는 '선사시대 ~ 삼국시대'를 담고 있다.
수능에서 한국사가 필수 과목으로 지정되었다고 하니 수는을 준비하는 학생들에겐 한국사도 놓치지
말아야 할 과목이 되었는데, 이 책처럼 한국사를 재미있는 문제에 대한 해답을 알아가는 형식으로 읽을 수 있다는 것은 참으로 효과적인 방법일
것이다.
게다가 책에는 내용과 관련해서 사료가 함께 수록되어 있어서 내용을 이해하는데에도 분명 도움을
받을 수 있고, 중요한 부분은 밑줄과 색을 달리한 글자로 표시해두고 있기 때문에 재미있게 읽되 내용을 흘려 보내지 않게 될 것이다.
총 3 Part로 나누어서 한국사 이야기가 나오는데, 그 시대를 대표한다고 말할 수 있는
내용을 독자들이 흥미를 가질 수 있는 물음을 던짐으로써 과연 이런 이유가 무엇일까를 생각해보게 만들고, 그에 대한 해답을 천천히 읽어나가다 보면
해답과 함께 다른 연관된 내용까지도 알아가게 된다.
시험 공부를 위해서는 그런 목적에 맞는 책도 봐야 겠지만 이 책처럼 이야기 형식으로 된 책의
경우 전체적인 흐름을 이해하는 차원에서 읽어 두면 마치 해설이 첨부된 한국사를 읽는것 같은 느낌을 받게 될 것이기에 공부와 함께 병행해서 읽으면
좋을것 같다.