까사 디 지노 내가 사랑한 이탈리아 1
우치다 요코 지음, 김난주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 11월

세상에는 너무나 아름다운 곳이 많고, 그래서 죽기 전에 꼭 가봐야 할 곳도 많다. 몇몇은 그저 갔다오는게 아니라 한번 살아보고 싶다는 생각이 들게 하는 곳이 있는데, 이탈리아가 그 중 한 곳이다. 나라 전체가 너무나 아름다운 풍경과 멋진 건축물들을 품고 있는 곳이라는 생각이 들어서 프랑스와 함께 가장 많은 기대가 되는 곳이기도 하다.

이런 나의 바람을 먼저 이룬 사람이 있는데, 그 주인공이 바로 이 책의 저자이다. 무려 30여 년간 이탈리아에서 거주한 작가는 현재 밀라노에 거주 중으로 이 책을 통해서 2011년 '제59회 일본 에세이스트 클럽상'과 '제27회 고단샤 에세이상 수상'을 수상했다고 한다.

넘쳐나는 이탈리아 여행서들 사이에서 이제는 제2의 고향이라고 해도 과언이 아닐 시간을 현지인으로 살았을 저자가 들려주는 이탈리아 사람들의 사랑과 우정, 그리고 가족 이야기는 얼마나 많은 사람들에게 기대감을 갖게 했을까 싶어질 정도이다.

어떻게 보면 지극히 현지인 그 자체의 삶을 살고 있는 저자의 이야기가 오히려 그래서 더 흥미롭게 다가오는 것이리라. 지극히 현실적인 이탈리아와 그곳에서 살고 있는 이탈리아인들에 대한 묘사는 사람사는 곳은 다 같구나 싶은 생각이 들게도 하지만 이탈리아와 이탈리아인은 이런 삶을 살구나 싶은 생각을 갖게 해서 이 책의 지닌 진실성과 현실성이 아마도 문단과 독자들의 사랑을 받을 수 밖에 없는 이유가 아닌가 싶다.

다만, 한 가지(어쩌면 많이) 아쉬웠던 점을 말하자면 이탈리아에 대한 무한 기대를 갖고 있는 나와 같은 사람들에게 표지를 제외하고는 이탈리아의 풍경을 만날 수 있는 그 흔한 사진 한 장 담겨져 있지 않다는 점이다. 여타의 여행도서와는 차원이 다른 느낌은 확실히 받을 수 있지만 그래도 사진을 수록했더라면 더 좋지 않았을까 하는 마음은 지울수가 없어서 아쉬웠다.

그래도 이 책에 이어서 『밀라노의 태양, 시칠리아의 달』가 출간되었고, 이탈리아와 관련한 도서도 여러 권이기에 일단 <내가 사랑한 이탈리아> 두 번째 이야기부터 읽어봐야 할 것 같다.