청춘을 달리다 - <배철수의 음악캠프> 배순탁 작가의 90년대 청춘송가
배순탁 지음 / 북라이프 / 2014년 11월

《배철수의 음악캠프》라고 하면 가끔씩 듣게 되는 라디오 방송이다. 한 때는 라디오를 참 많이도 들었던 기억이 난다. 이제는 추억이 되어 버렸듯, 학창시절에는 야자가 끝나고 잠기들 전 들었던 라디오 방송에 나오는 음악을 녹음을 해두었다가 다시 듣기도 했으니 말이다.

최근 들어서는 라디오 보다는 MP3에 저장된 음악을 더 많이 듣게 되는게 사실이지만 《배철수의 음악캠프》라는 라디오 방송에서 음악 작가 겸 음악 평론가로 활동하고 있는 배순탁 작가가 쓴 『청춘을 달리다』라는 책을 보고 있노라면 왠지 그때의 추억이 아련하게 떠오른다.

이 책을 통해서 배순탁 작가는 1990년대를 대표했던 15명의 뮤지션의 음악(음반)들을 담고 있는데, 익숙했던 음악들이 많아서 반갑기까지 하다. 그 당시 용돈을 모아서 하나 둘 샀던 테이프와 CD가 이제는 어디에 있는지 알 수도 없게 된 요즘 그 당시의 음악과 그때의 추억을 되살려 볼 수 있어서 좋았던 책이기도 하다.

최근 8090 세대들을 추억에 젖게 하는 다양한 매체가 등장하고 있어서 그 시대를 살았던 한 사람으로서 반갑기도 하고, 그때의 모습을 다시 상기시킴으로써 묘한 느낌을 받기도 하는데 이 책을 읽는다면 아마도 내가 느꼈던 그 감정들을 그 당시를 살았던 사람들 역시 느끼게 될 것이다.

요즘은 리메이크라고 해서 그 시대의 노래들이 요즘 아이돌들을 통해서 다시 불려지는 경우도 종종 있는데, 이 책은 바로 그 당시의 음악가와 그들의 음악을 음악 작가 겸 음악 평론가로 활동하고 있는 전문가의 견해로 만나 볼 수 있기에 상당히 의미있는 책이 될 수 있을 것이다.

그렇다고 해서 너무 전문가적으로 쓰여지지 않았고, 마치 음악방송을 듣는것 같은 느낌으로 편안하게 그 시대를 추억해 볼 수 있으니 더욱 좋은 책이라고 생각한다.