명상과 치유의 붓다테라피 컬러링북
마르트 뮐케이.잔느 몬타노 지음 / 느낌이있는책 / 2014년 12월

요즘 컬러링북이 대세이다 싶을 정도로 다양한 패턴을 담고 있는 컬러링북을 볼 수 있는데, 이번에 해본 컬러링북은 다소 종교적인 색채가 강한 책이다. 제목에서도 알 수 있듯이 불교가 주된 소재로 한국불교미술원 정규진 원장의 추천이라는 글귀가 어색하지 않아 보인다.

게다가 크기도 기존의 컬러링북과 비교해서 상당히 큰데, 이 책에서 소개하고 있기로는 '액자용 대형 사이즈'라고 한다. 아마도 불교를 소재로 한 책이다 보니 색칠해서 액자에 넣어 집안에 걸어 둘수도 있겠다는 생각을 해보면 괜찮은 아이디어 같기도 하다.

애들도 아닌 다 큰 어른들이 앉아서 색연필을 들고 책에다 색칠을 하고 있는 모습은 불과 얼마 전까지만 해도 흔치 않은 광경이였지만 이제는 정말로 다양한 컬러링북이 나오고 동시에 색연필도 인기를 끌면서 간혹 전문가용 같은 100가지 색이 넘는 색연필을 사는 사람들도 있을 것이다. 아무래도 색의 종류가 많으면 좀더 멋지게 색칠할 수 있을 것이란 생각을 하기 때문이다. 그런데 이런 현상이 비단 일부에 국한되지는 않을 것이다. 색칠을 하다보면 점점 더 색깔이 더 많았으면 하는 생각을 하게 되니깐.

컬러링북을 하는 이유는 아마도 책에 색칠을 하고 있으면 다른 생각을 할 수가 없다는 것이다. 전체적인 색의 조화를 생각해서 칠해야 하기 때문에 오롯이 컬러링북에 집중할 수 있고, 완성되었을때 느낄 수 있는 아름다움을 맛보고 나면 계속하게 되니, 적어도 컬러링북에 색칠을 하고 있으면 마음이 평온해지고 다른 생각에서 벗어날 수 있는 것이 마치 레고 같은 느낌이 아닐까 싶다.

이 책은 제목처럼 종교적인 패턴도 분명 나온다. 아마도 대부분의 패턴이 그럴 것이다. 부처님, 하지만 간혹 위의 패턴처럼 꽃과 새도 있으며 불교와 관련된 패턴이라고 해도 불상 등과 같이 직접적인 느낌의 패턴이 있는 반면 대중적인 분위기의 패턴도 있어서 좋은 구성이 아닌가 싶다.

일단 책의 사이즈가 앞서 말했다시피 크기 때문에 너무 작은 패턴을 색칠해야 하는 어려움은 없다. 복잡하거나 다소 어려워 보이는 패턴도 있지만 전체적으로 색칠하기에 어렵지 않아 보이는 것도 이 책의 장점이라 할 수 있기에 여러 사람들이 해볼 수 있는 책이라고 생각하며, 그중에서도 만약 종교가 불교인 사람들에게는 아무래도 더 괜찮은 책이 되지 않을까 싶다.