겨울딸기의 10분 아이밥상 (6~13세) - 2,300만이 반한 아이밥 & 간식
강지현 지음 / 조선앤북 / 2015년 1월

자라나는 우리 아이들 맛있는 집밥 먹이고픈 부모 마음이야 모두가 같겠지만 매일매일 다른 음식을 하기란 쉽지도 않고 새로운 걸 한다고는 해도 매번 보면 한정된 레피시 안에서 변화를 줄뿐 크게 달라지지는 않는게 사실이며, 그렇게 하기도 쉽지 않은게 사실이다.

그렇기에 이 책은 오늘은 또 뭘해서 밥 먹나 고민하는 엄마들에게 많은 도움이 될만한 책이라고 생각한다. 아이들의 식습관은 어렸을 때부터 바르게 잡아줘야 하기에 반찬 투정하지 않고 맛있게 먹을 수 있도록 하기 위해 이 책은 '유치원~초등학교 아이들을 위한 엄마표 집밥 레시피 144개'를 담고 있다.

먼저 책은 친절하게도 계량법과 주방에 있으면 편리하게 사용할 수 있는 주방용품은 물론 반조리 재료와 소량으로 나눠서 보관할 수 있는 방법을 먼저 알려준다. 이 부분은 참고해서 앞으로 아이들을 위한 요리를 하는데 활용하면 될 것이다.

책은 '아이가 특히 잘 먹는 매일 반찬', '아이가 좋아하는 국·찌개', '다른 반찬 없어도 안심! 한 그릇 요리', '배달 시간보다 덜 걸리는 외식 음식', '특별한 날 준비하는 핑거 푸드', '과자보다 인기 있는 간식', '아이와 함께하는 베이킹'과 같이 크게는 총 8종류의 음식으로 나누어서 각각에 해당되는 레시피가 자세히 소개되는데, 구성이 상당히 좋다는 것을 느낄 수 있을 것이다.

어찌됐든 매일 먹어야 하는 밥이라고 생각하면 반찬이 가장 신경 쓰일 것인데, 이 책은 아이들이 잘 먹는 매일 매일의 반찬 종류도 상당히 많은 동시에 영양적인 면에서도 괜찮고, 다양한 재료를 활용한 반차이 가능하기에 분명 많은 도움이 될 것이다.

반찬과 함께 곁들이게 될 국과 찌개의 종류도 다양하고, 한 그릇 음식으로 먹을 수 있는 레시피도 많기 때문에 이것들을 잘 활용하면 세끼 걱정은 안 해도 될 것 같다. 시켜 먹거나 밖에서 사먹는 음식을 믿을 수 없게 된 요즘 같은 때에 배달되는 시간보다 덜 걸린다는 외식 음식은 한 끼 정도 특별하게 먹고 싶을 때 활용할 수 있는 레시피다.

여기에 아이들에게 도시락을 싸줘야 할 경우에도 다양한 김밥, 롤,주먹밥, 볶음밥, 유부초밥, 샌드위치로 아이가 맛있고 기분 좋게 먹을 수 있도록 할 수 있을 것이며, 핑거 푸드와 함께 아이들 간식과 집에서 아이들과 즐겁게 만들어 볼 수 있는 베이킹 코너도 있기 때문에 적어도 아이들을 위해 해줘야 하는 음식에서 만큼은 고민하지 않아도 될것 같다는 생각이 들 정도로 다양한 레시피가 수록되어 있기 때문에 정말 잘 활용할 수 있을것 같다.