화폐 경제 1 - 탐욕의 역사 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 1
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

1권 <탐욕의 역사>와 2권 <최후의 승자> 두 권으로 나누어진 화폐경제는 중국의 CCTV 제작팀이 만든 다큐멘터리로 <화폐>를 주제로 한 이야기를 담고 있다. 인간이 맨처음 다른 이로부터 물건을 구하기 위해서 시작했던 물물교환이 이제는 다양한 종류와 형태의 화폐로 발전한 것이며, 인간의 경제생활과 관련해서도 결코 빠질 수 없는 것이 화폐라는 생각을 하면 충분히 읽어 볼 만한 가치가 있는 책이라고 생각한다.

화폐가 인류 역사에서 등장한 것은 5000여 년 전으로 사실 인류 전체의 역사를 생각하면 그다지 길지 않다고 생각할 수도 있을 것이다. 하지만 인터넷의 발명이 인류 역사를 완전히 바꾼 것처럼 화폐 역시도 인류 역사에서 빼놓을 수 없는 존재로 각인되고 있는 것이다.

그렇기에『화폐경제』는 우리의 지갑 속에 자리잡고 있는 화폐를 좀더 다른 시각에서 인류의 역사 속에 등장했던 화폐에서부터 지금에 이르기까지의 순서로 이야기하고 있는 동시에 화폐를 통해서 세계 경제의 미래를 알아보기에 이른다.

물론 지금도 그 영향력을 무시할 순 없지만 달러의 위상이 예전 같지 않고 중국 시장이 점점 더 강력해지는 것을 생각하면 화폐가 지배하는 세상에 대한 이야기를 읽는다는 것은 참으로 흥미롭기까지 하다. 일개 돈이 아닌, 세계를 주름 잡을 수 있는 능력자로 움직일 수 있는 것이다.

화폐를 통해서 성장하게 된 세계 경제에 대해서 알아 보고, 하나의 화폐 수단에서 상품으로 급부상한 황금, 화폐의 흐름과 관련해서 빠질 수 없는 존재인 은행에 대한 이야기는 물론 이런 화폐가 불러 온 각종 문제(인플레이션 등)과 심지어는 나라의 운명을 좌우할 수도 있는 화폐들과 환율에 대해서 이야기하고 있다.

2부 <최후의 승자>에서는 위안화, 유로화, 엔화에 대해 각각 자세히 이야기 하고 있으며 과연 미국이 계속해서 달러 패권을 유지하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야하는지에 대해 이야기하고, 이런 화폐와 금융 그리고 세계 경제의 미래는 어떨지를 보여줌으로써 책은 마무리되는데, 아무래도 2부가 지금의 이야기를 하고 있고, 미래의 이야기를 하고 있다는 점에서 어쩌면 좀더 관심이 갈지도 모르겠다.

하지만 세계 경제의 흐름을 좌우하는 화폐에 대한 내용을 인류 역사의 흐름에 맞춰 잘 정리해 놓고 있다는 점에서 1, 2권 모두 읽으면 많은 도움이 될 것이다.