이별까지 7일
하야미 가즈마사 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2014년 12월

제목이 어쩌면 내용의 핵심을 고스란히 내포하고 있다고 해도 과언이 아닌 책이다. 현재 국내에서 상영중인 영화 <이별까지 7일>의 원작소설이기도 한데, 내용을 비유하자면 신경숙 작가의『엄마를 부탁해』를 떠올리게 하는 작품이기도 하다.

마치 지금 이 시대를 살아가는 이야기를 고스란히 담고 있는것 같기도 한데, 자식들은 하나 둘 부모를 품안을 떠나가 자신의 생활에 바빠서 부모를 찾지 않거나 오히려 성인 되어서도 여전히 부모에게 경제적으로 의지하고, 신세를 지고 있는 부모는 상황은 그다지 좋지 못한 여러가지 문제들을 총체적으로 담고 있는.

그런 상황에서 어머니의 기억력이 점차 쇠퇴되어 가는데 그 정도가 최근 들어 심해지고 이유가 뇌종양 때문이라는 것을 알게 된다. 그런 어머니에게 남겨진 시간은 단 7일, 이는 다시 말하면 어머니와 함께 할 수 있는 시간도 단 7일 뿐임을 의미한다. 어머니의 상황은 그동안 가족들 사이에 있는 문제가 극으로 표출되는 계기가 된다.

이 책은 저자인 작가 하야미 가즈마사의 자전적인 이야기이기도 한데, 실제로 어머니가 뇌종양으로 일주일이라는 시한부 선고를 받게 됨으로써 일어나는 가족간의 사실적인 묘사가 그려지는 것이다.

아마도 작가의 경험담이기에 이 책을 쓰기까지 쉽지 않았을지도 모른다. 어머니의 병이 가져 지독한 현실이란 결코 견디기가 쉽지 않은 일이기 때문이다. 하지만 저자는 현실적인 자세로 이야기를 보여준다. 아마도 부모 중 한 사람과라도 이별을 경험한 적이 있는 사람이라면 이 책은 너무 큰 슬픔으로 다가올지도 모른다.

이야기를 읽음으로써 이별의 아픔을 다시금 떠올려야 할지도 모르기 때문이다. 하지만 이번 기회를 통해서 평소라면 느끼기 힘든 부모님에 대한 소중함을 느껴보는 것은 분명 큰 의미가 될 것이라 생각하기에 읽어 보기를 권한다.