판다를 얼마에 사시겠습니까?
노구치 마히토 지음, 김문정 옮김, 조밤비 감수 / 이답 / 2014년 12월

파이낸스라고 하면 그게 정확히 뭘 의미하는지도 제대로 말하기가 힘든 사람이 있을지도 모른다. 그런데 이 책은 그런 파이낸스가 쉽고 재미있다고 말하기까지 한다. 파이낸스의 핵심을 이 책 한 권에 담아내고 있다고 하는 이 책은 일본에서는 MBA 초인기 강사라고 한다.

제목에서부터 흥미로운 이 책은 '판다'라는 소재를 통해서 판다의 가격을 구하면 파아낸스가 보인다고 말하고 있는데, 상당히 뜬금없기도 하면서 괜히 판다의 가격을 구해보고 싶은 마음이 생기기도 하는 책이다.

사실 판다는 사고 싶어도 살 수가 없다. 왜냐하면 현재 멸종 위기종으로 세계자연보전연맹에서 지정하고 있기 때문에 거래 자체가 될 수 없는 불법인 셈이다. 그럼에도 불구하고 판다를 얼마에 살거냐고 묻는, 즉 판다의 가격을 계산해 내라는 질문은 엉뚱하지만 그래서 더 흥미롭게 느껴질 수 밖에 없고, 파이낸스라는 분야를 이런 호기심을 갖고 출발하게 만든다는 점에서 높이살만한 책이라고 할 수 있겠다.

책은 총 3 단계의 LEVEL로 이루어져 있는데, LEVEL 1에서는 판다의 가격을 구하기 위한 과정에서 금융적 가치가 설명된다. 판다는 파이낸스의 기본을 설명하기 위한 하나의 도구가 된 세이다.

LEVEL 2에서는 기업의 가치를 계산하는 방법이 나온다. 여기에서는 손익계산서를 비롯해, 기업의 투자, 비용, 가중평균자본비용, ROD, ROE에 대한 개념을 설명하고 있는데 사실 일반적으로 이런 내용들을 제대로 이해하고 있는 사람이 많지 않을 것이라는 사실을 감안하면 분명 쉽지 않은 내용임에 틀림없다. 그럼에도 이 책에서는 다양한 표 등을 활용하고 그에 대한 자세한 설명을 함으로써 이해를 돕는다.

끝으로 LEVEL 3에서는 신규 사업에 대한 투자 의사 결정에 대해 소개한다. 사실 결코 읽어가면서 제대로 이해를 하는데 많은 노력이 필요한 책일지도 모른다. 하지만 각 LEVEL의 마지막에 나오는 'FINAL MISSION'을 통해서 앞선 내용을 다시 한번 이해하고 복습할 수 있는 시간을 가짐으로써 다음 LEVEL로 넘어갈 수 있도록 해주기 때문에 조금이나 도움이 될 것이다.

그렇기에 쉽고, 재미있는 역새 최강의 파이낸스 기본서인지에 대해서는 이 책을 읽는 독자만이 평가할 수 있을것 같다. 개인적인 평가를 내리자면 마냥 쉽지는 않은것 같다.