내 마음의 정원을 가꾸는 52주 - 다이어리 & 컬러링북 52주 다이어리 & 컬러링북 시리즈
Marica Zotino 지음 / 비타북스 / 2015년 1월

요즘 컬러링북이 인기다. 서점에서 만나 볼 수 있는 컬러링북을 보면 스케치나 패턴도 다양해서 관심있는 사람이라면 모두 소장하고 싶은 마음이 들게 하는데, 이런 컬러링북의 가장 큰 매력은 아무래도 스케치에 칠하는 색깔을 내 마음대로 선택할 수 있다는 것이다. 그래서인지 덩달아서 색연필도 많이 판매되고 있을 정도인데, 전문가용부터 수채화 느낌을 자아내는 색연필까지 그 종류도 다양하다.

개인적으로도 몇 권을 소장하고 있는 컬러링북 덕분에 얼마만인지도 모르게 24색의 색연필을 구매했을 정도이다. 그렇게 만발의준비를 하고 만난 이번 컬러링북은 색다르게도 '2015 다이어리'와 '컬러링북'이 만나 하나가 된 『내 마음의 정원을 가꾸는 52주』이다.

제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 기존의 컬러링북과는 조금 다른 구성으로 이루어져 있는데, 바로 2015년 1년 12달 52주의 다이어리가 스케치의 왼쪽 페이지를 차지하고 있다는 점이다. 위의 이미지와 같이 한 페이지에 일주일리 표기되어 있고, 바로 그 오른쪽 페이지에는 스케치가 되어 있는 셈이다.

그런데 솔직히 컬러링북이 아까워라도 다이어리 기능을 사옹하기가 조금 아쉬울것 같다는 생각이 드는게 사실이다. 다이어리를 이미 구매한 이유도 있지만 개인적으로 컬러링북에 더 초점을 맞추고 싶다는 생각이 더 강해서인지 일단 색칠을 하는데 활용하기로 했다. 그러니 '2015 다이어리 & 컬러링북' 사용에 대해서는 개인의 선택에 맡겨야 할 것 같다.

Before&After

개인적으로 색칠해 본 그림은 위와 같다. 사실 간단하게 보여도 정해진대로 칠하는게 아니라 자신이 결정하고, 전체적인 조화를 고려해서 색칠을 하다보면 조금 시간이 걸리는게 사실이다. 또한 스케치 자체가 세밀하게 그려져 있어서 꼼꼼하게 색칠을 해야 하기 때문에 묘하게 집중하게 되어서 적어도 이 색칠을 하고 있는 동안은 스트레스가 풀리는것 같다.

막상 칠하고 보면 괜찮은가 싶은 생각이 드는 것도 사실이지만 전체적으로 보면 은근히 어울리고 예쁘다는 것을 경험하게 될 것이다. 게다가 사진으로 찍는 경우에는 자세히 들려다 보면 보이는 약간 삐져나온 부분도 커버되기 때문에 훨씬 더 선명하고 예쁘게 보이는 매력이 있는 것이 컬러링북이기도 하다.

그러니 호기심이 생긴다면 일단 한번 색칠해 보기를 권하고 싶다. 아마도 색칠하면 할수록 점점 더 컬러링북의 매력에 빠져들게 될 것이다.