첫차를 타는 당신에게 - 마음을 다잡는 특별한 이야기들
서주희 지음 / 샘터사 / 2015년 1월

첫차를 타 본 적이 있다. 다른 사람들보다 하루를 빨리 시작하는 듯한 뿌듯함과 전날의 피로함이 공존하는 공간이기도 한데, 그속에는 저마다의 사연을 간직한 사람들이 어딘가로 향하고 있는 것이다. 누군가는 직장에서 집으로 향하는 길일 수도 있고, 또다른 이는 집에서 직장(학교 등)으로 향하는 길일지도 모른다. 제각각의 모습과 표정으로 한 공간에 있게 되는 첫차는 다른 시간 대의 차와는 비교할 수 없는 고요한 생동감을 느낄 수 있는 곳이기도 하다.

그리고 이 책은 바로 그런 느낌을 느낄 수 있도록 해주는데, 새로운 하루를 또다시 다짐으로 시작하는 사람들을 위한 희망과 용기를 담고 있는 것이다. 어떻게 보면 지극히 평범해 보이는 이야기이지만 오히려 그렇기에 공감이 갈 것이다. 게다가 오늘 하루를 살아가는 평범하지만 특별한 50가지의 이야기는 실화라는 점에서 더욱 의미가 있는것 같다.

담백한 일러스트와 함께 소개되는 50가지의 이야기는 총 6가지의 주제로 이뤄져 있다. 1장에서는 '인생에는 지름길이 없다'라는 주제로 인생에서 시간을 들여서 무엇인가를 해낸다는 것이 얼마나 가치있고 비록 다른 사람들이 비웃을지라도 그것이 우매함이 아닌 꾸준함이라는 것을 다시 한번 느끼게 해준다.

2장 '백 년을 살더라도 천 년을 계획하라'는 1장과 비슷한 내용이라고도 할 수 있는데, 근시안적 계획이 아닌 미래를 내다보는 인생의 계획을 세우고 그것을 이루기 위해 노력하는 것이 얼마나 중요한지를 알려준다.

3장은 '올라갈 것인가, 멀리 갈 것인가'이다. 사실 둘 중 어느 것이 더 의미있는지는 개인마다 다르겠지만 이 책에서는 높은 곳으로 올라가는 것만이 세상을 모두 바라보게 하는 방법은 아니며 멀리 보이게 할 뿐이라는 사실을 말함으로써 모두가 높이 올라갈 때 멀리 가는 도전과 개척정신이 필요함을 말한다.

4장 '희망은 아프다'는 사실 이 시대를 살아가는 20대 뿐만 아니라 거의 모든 이들이 느끼는 부분일 것이다. 희망을 갖기엔 현실이 너무 고달프게 느껴지지만 그럼에도 불구하고 꿈을 포기하지 말아야 한다고, 실화를 들어서 말하고 있다.

5장 '세상에 멋진 일은 없다. 멋진 내가 있을 뿐이다'는 자만이 아닌 자신감과 자기애가 있어야 함을 말한다. 이것이 지나쳐서 일어나는 부작용도 분명 있겠지만 그렇지 않아 자신을 소중하게 생각하지 않는 경우도 많기에 가끔은 세상의 중심은 나라는 자신감도 도움이 될 것이다.

6장 '흐르던 물은 가장 낮은 곳에서 멈춘다'는 앞선 과정들이 자신을 돌보는 것이였다면 6장에서는 나 아닌 다른 사람들을 생각함이 필요하다고 말하고 있다. 이타심이 발휘된 여러 사례를 통해서 나만의 이익을 위할 수 있는 길이 아닌 모두가 함께 좋아질 수 있는 상황을 만들어야 한다는 것을 말이다.

사실 어느 것 하나 쉽지 않은 일임을 안다. 하지만 이 책속에 나오는 50가지의 이야기가 평범함 속에 존재하는 특별함이 발휘된 경우임을 생각한다면 이러한 일은 누구든지 해낼 수 있다는 말이기도 하기에 이미 그 일을 행한 사람들의 이야기를 통해서 희망과 용기를 얻을 수 있을 것이다.