약속 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 115
프리드리히 뒤렌마트 지음, 차경아 옮김 / 문예출판사 / 2015년 1월

프리드리히 뒤렌마트의 걸작 『약속』은 1945년 이후 독일어권에서 발표된 작품 가운데 최고라는 찬사를 받는 작품이라고 하는데 나의 경우엔 이번 기회를 통해서 그토록 대단한 책인가보다 싶은 생각을 하게 되었던게 사실이다.

프리드리히 뒤렌마트라는 이름도 내게는 익숙하지 않음에도 불구하고 전적으로 생소한 이 책을 선택한 이유는 추리소설을 개인적으로 좋아하는데 이 책은 기존의 추리소설에서 벗어난 느낌의 책으로 무려 추리소설이 나아가야 할 지향점을 제시하는 소설이라는 평가 때문이였다. 이런 평가를 받는 작품이 흔치 않으니 말이다.

괴상한 과장과 통렬한 풍자로 절망적인 사회의 모습을 제시한 작가로 알려진 뒤렌마트는 이런 작품 성향으로 인해 고정관념과 기존의 이데올로기 마저도 거부한 상당히 독창적인 인물이기도 했던 것이다. 참고로 이 책에는 <약속>과 <사고>라는 추리소설이 수록되어 있다.

<약속>은 추리소설 창작 기술에 관한 강연에서 만나게 된 전직 취리히 주 경찰국장이였다는 H박사를 만남으로써 이야기를 듣게 되는 구성인데, 그 이야기란 취리히시 근교에 있는 작은 마을인 메겐도르프에서 10대 소녀의 살인사건에서 발생한 것이다.

이 사건을 신고한 이는 폰 군델이라는 행상이였는데 경찰은 오히려 신고자인 행상을 용의자로 생각한다. 예전에 그 행상이 성범죄에 관련한 사건이 있었던 점이 유력하게 작용했을 것이다.행상은 여전히 자신의 억울함을 호소하고, H박사의 부하직원이였던 마태는 결국 이 사건에 뛰어들게 된다. 범인에게 희생되었던 소녀와 비슷한 소녀를 통해서 범인을 잡고자 하는 방법을 쓴 것이다.

보통의 사건은 뛰어난 수사관의 추리 등으로 해결되지만 뒤렌마트는 꼭 그런 것들이 작용하지 않아도 사건이 해결될 수 있다는 상당히 기묘한 방식을 이 책을 통해서 보여준다.

<사고>는 트란스(Traps, 덫이라는 의미)라는 직물판매업자가 타고 가던 자동차가 고장이 나서 수리를 해야 하는 상황에 놓이고 한 노인의 집에 머물게 되는데 이 노인과 친구들은 과거의 직업(판사, 검사, 변호사 등)을 이용해서 은퇴 후 하나의 사건에 자신들이 형량을 정하는 놀이라는 것을 하는 사람들이였고, 노인이 트랍스에게 이 놀이를 제안하고 이 과정에서 자신이 행한 범죄에 대한 자기 형벌을 엄하게 내리는 인물이다.

전혀 다른 두 이야기인데, 둘 다 독특한 분위기의 책임에 틀림없다. 뭔가 기존의 추리소설에서는 만나기 어려웠던 전개과정이나 결말이라는 점에서 찬사까지는 모르겠고, 색다른 추리소설 한 권을 만난 점에 대해서는 흥미로웠던 책이라고 생각한다.