레 미제라블 만화로 읽는 불멸의 고전 1
빅토르 위고 지음, 권수연 옮김 / 문학동네 / 2012년 12월

『레 미제라블』은 너무나 유명한 고전 명작으로 어렸을 때는 '장발장'이라는 제목으로 많이 접했을 것이다. 그때는 장발장이라는 인물이 은수저를 훔쳤다가 미리엘 주교의 행동에 감화되어 개과천선 했다는 이야기 정도만 기억이 나는데, 어른이 되어서 읽어 본 『레 미제라블』은 프랑스의 역사와 관련한 엄청난 작품이였던 것이다.

이렇듯 아이들을 위한 책은 간혹 감동과 교훈을 위주로 각색되기도 하는데, 작품 그대로를 읽어 보면 색다른 느낌이 드는 것이 사실이다. 하지만 막상 읽으려고 하면 부담을 느낄지도 모를 어른들에게는 문학동네에서 출간된 <만화로 읽는 불멸의 고전 시리즈>라면 어렵지 않게, 그러나 원작에 충실한 내용을 읽을 수 있을 것이다.

총 12권의 고전이 출간되었는데, 충실한 각색, 생생한 그림, 원작 그대로의 감동을 그대로 느낄 수 있다고 표방한다. 그런데 실제로 읽어 보면 고전스러운 일러스트도 괜찮고 스토리면에 있어서도 충실하다는 생각이 든다.

<만화로 읽는 불멸의 고전 시리즈> 첫 번째 작품인 『레 미제라블』은 장발장의 등장으로 시작된다. 1815년 10월 초 디뉴 지방의 작은 도시에 장발장이 나타나고 그가 도형수여서 아무도 그에게 잠자리를 주지 않는다. 그때 미리엘 주교는 서슴없이 그를 받아들이고 다음날 은수저를 훔쳐 달아나다 잡혀 온 그에게 주교는 오히려 은촛대까지 내민다.

이런 일련의 일로 장발장은 새로운 사람이 되고, 몽트뢰유 쉬르 메르에서 마들렌이라는 이름으로 시장이 되어 마을의 경제를 살리는 등의 일로 시민들의 존경을 받는 인물이 되어 있는다. 그리고 팡틴이라는 여인이 몽페르메유에 있는 테나르디에라는 여인숙 주인에게 돈을 주고 코제트를 맡기고 이곳으로 오게 된다. 여기에 탈옥한 장발장을 끊임없이 쫓고 있는 인물이 있었으니 그는 자베르 형사였다.

테나르디에는 끊임없이 팡틴에게 코제트의 양육비를 요구하고 곧이어 팡틴은 병을 얻어 죽게 된다. 장발장은 자신 대신 잡힌 무고한 시민을 위해 다시 한번 감옥에 가게 되고 결국 군함의 보수 작업 중 선원을 돕다가 바다에 빠진 것처럼 하고 탈옥한다. 장발장은 코제트를 찾아가 데려오고 정성스레 키운다.

아름다운 여인으로 성장한 코제트에게 반한 남자가 있었으니 그는 후에 혁명군에 가담하는 마리위스였다. 그들에게 잡혀 온 자베르를 장발장이 구해주고, 자베르는 처음으로 장발장의 인간성을 발견하게 된다.

결국 법을 지키려던 자신의 강경한 신념에 반하는 행동으로 평생을 쫓던 장발장을 풀어준다. 결국 자베르는 자신의 명예를 죽음으로써 지켜낸다.

수많은 이름없는 이들의 노력이 있엇기에 혁명이 이어질 수 있었고, 다친 마리위스를 장발장이 구해주고 이후 마리위스는 코제트와 결혼을 하게 된다. 그리고 자신에게 감춰진 비밀을 마리위스에게 고백하고 어디론가 떠난다. 장발장은 사실 죽음을 앞두고 있었던 것이다. 그런 장발장의 죽음을 다행히 코제트가 지켜줌으로써 파란만장했던 한 남자의 삶이 마무리되는 것이다.

이토록 대단한 삶이 있었을까 싶을 정도로 장발장의 삶은 온통 굴곡진것처럼 느껴진다. 하지만 빵 하나를 훔친 죄로 살았던 도형수로의 삶에서 탈출해 쫓기면서도 결국은 자기 스스로 삶을 개척해 나가고 선한 일을 하려고 애쓴다.

상당히 빠른 전개이지만 재미있는 스토리를 간직한 책임에 틀림없다. 그렇기에 만약 아직까지도 『레 미제라블』을 읽지 않았다면 이번 기회를 통해서 꼭 읽어 보기를 권한다.

책의 맨 뒤에는 이 책의 작가인 빅토르 위고에 대한 설명과 함께 작품의 배경이 되는 19세기의 프랑스에 대한 이야기와 함께 작품 설명이 나와 있기 때문에 끝까지 읽는다면 작품 못지 않게 재미있을 것이라 생각한다.