빠레, 살라맛 뽀
한지수 지음 / 작가정신 / 2015년 1월

해외 여러 곳에서 우리나라 국민들이 납치되었다는 소식을 간혹 듣게 되는데, 이 책은 필리핀에서 실제로 벌어진 납치 사건을 토대로 해서 만든 소설이라는 점이 상당히 흥미롭고 '2014 대한민국 스토리 공모대전 우수상 수상작'이라는 점에서도 기대되는 책이다.

이 책의 주인공인 나는 대니와 함께 필리핀의 앤젤레스 시티에서 한인들을 대상으로 하는 사기꾼인데 일명 제임스 박으로 통한다. 앤젤레스 시티는 피나투보 화산 폭발 이후 미군 기지가 이주한 이후 유흥단지만 남은 곳으로 어디나 그렇듯 돈만 있으면 모든게 가능한 지역이기도 하다.

그런 곳에서 제임스 박은 사기를 치지만 사실은 자신도 한국에서 사기를 당한 후 여기로 오게 되었고 이후 10년이라는 시간이 지났다. 한국대사관의 어시스턴트로 있으면서 한인들을 대상으로 사치기를 치면서 생계를 이어가는 그가 어느 날 골프 부킹을 하다가 한 가족을 알게 되고, 며느리가 자신에게 노인을 죽여달라는 거액의 청부살인을 제안하기에 이른다.

이전까지의 사기도 분명 범죄이기는 하나, 청부살인은 차원이 다른 문제임에도 불구하고 며느리가 제시한 35억이라는 사례금에 일주일 안에 노인을 죽이기로 결심한다. 그렇게 해서 제임스 박과 내니는 노인을 납치하지만 정작 대니는 노인을 죽이자는 계획에 겁을 내고 쉽게 끝날것 같았던 문제는 점점 더 어려워진다.

더욱이 자신들이 납치한 노인이 사실은 쇠약했다기 보다는 오히려 뛰어난 운동신경과 함께 말도 잘하고 임기응변까지 갖춘 예사로운 인물이 아님을 깨닫게 되면서 그들의 계획은 점점 어긋나기 시작한다.

결국 사고사로 위장하려고 별의별 일을 다 꾸미지만 노인은 그때마다 ‘빠레, 살라맛 뽀’(친구, 고맙네)를 연발하면서 마치 불사조처럼 멀쩡하다 못해 환호할 뿐이다. 일이 이렇게 되자 오히려 자신들이 위험에 처하게 되는데...

이 책은 어느 순간 인질과 인질범의 위치가 바뀌면서 블랙 코미디의 진수를 보여주고, 이런 과정에는 오인의 입담이 한 몫 한다. 단순히 재미만을 선사한다기 보다는 필리핀이 아닌 우리가 살아가는 사회를 고스란히 보여준다고 해도 과언이 아닌 이야기이면서 웃음까지 선사하는 책이라는 점에서 상당히 흥미로운 책을 만났던것 같다.