퐁당, 동유럽 - 혼자라도 좋은 감성여행
윤정인 지음 / 이담북스 / 2015년 1월

유럽은 여전히 세계적으로 인기있는 여행지이고, 그중에서도 서유럽은 특히나 더 인기있는 지역이기도 하다. 하지만 여전히 동유럽은 그만의 매력으로 사람들을 사로잡는데, 『퐁당, 동유럽』 의 저자는 일상과 사람에 지쳐 있었기에 '사람들이 많이 찾지 않는 낯선 곳'으로 떠나고 싶었고, 그곳이 바로 '동유럽'이였다고 말한다.

오지까지는 아니더라도 여행객이 덜 많이 찾는 곳으로 일부러 찾아 떠났다는 말이 흥미롭게 느껴지는 대목이다. 그런 곳이기에 순수함이 아직까지 남아있고, 때로는 발음조차 하기 힘든 난생 처음 들어 보는 곳도 있지만 그렇기에 오히려 자신은 좋았다고 저자는 말한다.

본격적인 여행지에 대한 이야기에 앞서, Road map이 나오는데 저자가 여행한 동유럽 국가의 루트가 되겠다. 그 나라만 해도 상당한데, 체코 · 오스트리아 · 슬로베니아 · 크로아티아 · 헝가리 · 루마니아 · 불가리아 · 그리스 등 8개 나라로 이들 나라 중에는 중유럽으로 분류되기도 하고, 발칸반도로 묶이기도 하지만 대체적으로 경계없이 책에 담고 있다고 한다. 특히 그리스의 경우 동유럽에 속하진 않지만 저자 자신에게 개인적으로 인상적인 곳이여서 포함시키게 되었다고 저자는 말한다.

그렇게 해서 소개되는 8개국 여러 지역을 보면 사실 지금은 우리나라 사람들은 물론 전세계적으로 많이 알려졌고, 세계적인 관광지로 불리는 곳들이 많다. 책속에 소개된 체코와 오스트리아 지역, 헝가리와 그리스 지역 등의 경우 상당히 인기있는 지역이며 많이 알려진 지역이기 때문이다. 하지만 이 책을 통해서 처음 접하게 되거나 다소 생소하게 느껴지는 지역도 분명 나온다.

그러니 동유럽에는 어떤 매력적인 나라와 도시가 있는지를 생각하면서 이 책을 보면 좋을것 같다. 주변 풍경이 아름다운 것은 말할 것도 없이 어느 한 지역도 기대에 미치지 못하는 곳이 없다. 세상엔 이토록 아름다운 곳들이 많구나 싶은 생각을 다시금 해보게 된다.

사진 이미지도 많이 실려 있고 그곳을 찾아가는 방법도 자세히 알려주며, 그곳에서만 경험할 수 있는 특별한 이야기(페스티벌, 그 지역에서 제작된 영화와 관련한 이야기와 출신 유명 작가 등)도 함께 담고 있기 때문에 그 지역을 갈 때 참고하면 더 풍부한 여행이 될 것이다.

이 책의 저자가 서문에서 이야기하는 자신에 대한 평가를 보면 결코 여행과는 어울리지 않아 보이는 사람이다. 하지만 그럼에도 떠나고 세계 여러나라를 여행하는 것을 보면 여행이 주는 매력은 사람의 성향에 따라서 충분히 느낄 수 있는 것 같아 떠나지 못할 이유는 그 어디에도 없는것 같다.