세상 어디에도 없는 호주 TOP10 TOP10 시리즈
앨리스 리 지음 / 홍익 / 2015년 1월

작년 모 항공사의 광고와 맞물려 『내가 사랑한 유럽 TOP10』시리즈가 상당한 인기를 얻었다. 그리고 올해 같은 홍익출판사에서 『세상 어디에도 없는 호주 TOP10』이라는 책을 출간했다. 표지 한 가운데 웅장한 모습으로 자리잡고 있는 지구의 배꼽으로 불리는 '울루루 (Uluru)'만 봐도 여기가 어디인지 알 것이며, 설령 이 바위 덩어리가 무엇인지 모른다고 해도 마치 자체 붉은빛으로 자체발광하는 듯한 신비하고 오묘한 모습에 끌리게 될 것이다.

그런 의미에서 본다면, 우리가 호주하면 가장 쉽게 떠올릴 수 있는 하버 브릿지나 오페라 하우스, 캥커루의 모습을 담는 것이 아니라 표지에 울루루의 모습을 담아낸 점은 상당히 좋은 선택이였던것 같다.

호주는 그동안 배낭여행과 워킹 홀리데이, 어학연수를 위한 목적으로 많이 갔던 곳인데 이 책을 보고 있노라면 그 이상의,  대자연의 장엄한 모습과 함께 특유의 매력을 제대로 느낄 수 있을 것이다.

더욱이 이 책의 저자는 '여행 전문가'이자 '현지인'으로 알려져 있는데, 부산에서 태어나고 자라다 운명처럼 떠난 호주 시드니에서 현재는 빠르게 변화하는 여행 트렌드에 맞춰 개별여행자들(FIT)의 니즈를 충족시켜 줄 상품 개발(앨라 트래블 센터 : www.travelcenter.co.kr / 페이스북 www.facebook.com/ellatravelcenter)에 주력하고 있는 호주 여행의 최적화된 인물이라고 할 수 있겠다. 그렇기에 이 책은 현지인이 선사할 수 있는 호주의 매력과 여행 전문가가 독자들에게 전달하는 호주의 정보가 담겨져 있는 책인 셈이다.

호주의 몇 군데만 담고 있는 것이 아니라 상당히 많은 지역을 담고 있고, 지역 정보와 함께 사진 이미지도 첨부되어 있기 때문에 보다 현실감있게 호주를 느낄 수 있을 것이다. 저자가 제시하는 테마로 꾸며진 각 지역을 보고 있노라면 호주로 떠날 사람들은 자신의 호주 여행 목적에 맞는 지역을 위주로 선택하는데도 분명 도움이 될 것 같다.

특히 '오직 호주에서만 가능한 것들'은 호주가 지닌 진정한 매력을 느끼고 경험할 수 있을 것이다. 온전히 여행 가이드 북으로 쓰여졌다기 보다는 에세이의 형식을 빌려서 '세상 어디에도 없는 호주'를 담고 있다는 점이 상당한 매력으로 느껴지며, 필요하다면 저자를 통해서 직접적으로 호주 여행을 계획해도 될 것이다.