이 놀라운 조선 천재 화가들 - 우리 옛 그림으로의 초대, 증보개정판
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2015년 1월

학창시절 미술시간에서 많이 보고 배웠던 그림들, 그 그림을 그린 화가들과 그림의 기법 등을 좀더 쉽고 재미있게 접근할 수 있다면 이해하는데 있어서도 분명 다를 것이며, 시험을 위한 공부라기 보다는 우리 미술을 제대로 감상할 수 있는 방법을 배울 수 있는 소중한 기회가 될 것이기에 이 책은 남녀노소 모두에게 추천할 수 있는 책이라고 생각한다.

『이 놀라운 조선 천재 화가들』에는 제목 그대로 우리 미술사 중에서 조선시대를 한정해서 총 6인의 천재화가가 소개된다. 안견·신사임당·정선·김홍도·신윤복·장승업이 바로 그 주인공이다.

책의 구성을 보면 가장 먼저 화가의 대표적인 작품이 화가에 대한 소개글과 함께 등장하고, 이후로 해당 화가의 유명 작품이 몇 개 소개되고 이 작품들에 대한 설명이 나오는데 작품에 대한 해석은 물론 얽힌 이야기까지 재미있게 읽을 수 있는 흥미로운 내용이 등장한다.

각 화가와 작품에 대한 소개가 끝이 나면 마지막에는 그 화가와 관련해서 독자가 직접 그림으로 표현해 볼 수 있도록 하는 코너가 수록되어 있기 때문에 조선의 천재화가들의 작품을 만난 감동을 이어갈 수 있을 것이다.

책의 크기가 보통의 소설 책의 약 두 배 정도 되기 때문에 작품을 크게 볼 수 있고, 같은 주제의 작품들을 두 페이지에 걸쳐서 모아서 비교해 볼 수 있다는 점도 좋고, 연작인 경우에도 한 눈에 연속해서 볼 수 있어서 좋은것 같다.

이들 화가 중에서도 단원 김홍도의 작품이 단연 흥미롭게 느껴지는데, 그의 풍속화에는 당시 서민들의 일상적인 생활 모습을 상당히 입체적으로 그리고 있는데 그 모습 자체에서도 이야기가 담겨져 있는 듯해서 익살스럽고 구사해서 재미있다는 생각이 드는 작품들이 많기 때문이다.

비슷한 풍의 그림을 그린 화가의 작품을 비교해 놓고 있기도 한데, <점심>이라는 작품의 김홍도와 조영석의 그림을 비교하기나 <대장간>이라는 작품의 김홍도와 김득신의 작품의 비교는 닮은듯 다른 묘미를 느낄 수 있을 것이다.

조선시대를 대표하는 천재화가들의 대표적인 작품을 이 책 한 권에 담고 있으면서 그 작품들에 대한 해석도 담고 있는 책이기에 이 책 한 권 만큼은 소장해야 하지 않을까 싶다.