나의 눈부신 친구 나폴리 4부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 7월

『나의 눈부신 친구』는 이탈리아 나폴리 태생의 작가로 나폴리를 떠난 후에는 외국에서 오랜 세월을 보냈다는 사실 이외에는 알려진 바가 없으며 '엘레나 페란테'라는 이름 역시도 본명이 아닌 필명으로 작가는 작품만으로 보여준다는 소식을 꿋꿋히 지키고 있는 미스터리한 작가의 작품이다.

이 책은 '나폴리 4부작'의 첫 번째 이야기로 현재 4권까지 출간되어 있으며 이 4부작은 엘레나 페란테의 대표작이라고 할 수 있겠다. 이탈리아는 물론 영미권과 다른 유럽국가을 포함해 총 43개국에서 번역 출간되었을 정도로 베스트셀러가 되었고 다수의 상에 최종 후보에 오르면서 작품성에 있어서도 인정을 받은 작품(들)이기도 하다.

책에는 먼저 등장인물이 소개되는데 모두가 '리나'라고 부르지만 오직 엘레나만이 '릴라'라고 부르는 라파엘라 체룰로 집안(구두수선공네 가족)을 비롯해 시청 수위네 가족인 그레코 집안, 과거 회상에서 릴라와 나의 우정이 시작되는 순간에 주요하게 작용하는 돈 아킬레 가족인 카라치 집안 등이 다수 등장한다.

이야기의 시작은 릴라의 아들인 리노가 나에게 전화를 하면서 시작된다. 무려 2주 전에 사라진 엄마의 소식을 지금에서야 전하면서 혹시 나에게 엄마가 오지 않았냐고 묻는다. 제대로 찾아보았냐는 말에 평소 그의 품행을 아는 나는 리노의 대답이 믿음직하지 못하고 오히려 그에게 어머니의 장롱을 살펴보라고 한다.

릴라가 극단적이라고 생각하는 나는 30년 전부터 릴라가 그 어떤 흔적도 남기지 않고 사라지고 싶다고 말했던 것을 기억한다. 말 그대로 증발하기를 원했던 그녀는 집안에 그녀의 물건이란 물건은 하나도 남김없이 그렇게 사라져버린 것이다.

이렇게 해서 이야기는 현재에서 과거로 돌아간다. 릴라와 레누(나)가 어렸을적 시절인데 나폴리의 가난한 동네에서 자랐던 두 사람은 그 또래가 그렇듯 마치 하루하루를 서로의 용기를 시험하는 것으로 보냈는데 그중에서도 두 사람의 우정이 시작된 계기는 평소 레누가 살아있는 괴물처럼, 그래서 자신을 잡아먹을지도 모른다고 생각하고 있던 돈 아킬레의 집으로 가게 되면서이다.

태생적으로 아름다움과 명석한 두뇌를 가졌던 릴라이지만 가난한 동네에서도 어려웠던 집안형편 탓에 중학교 진학을 할 수 없어 좌절하고 반면 레누는 그런 릴라의 모습에 점차 열등감을 느끼고 학업적인 부분에서 노력하지만 어쩌면 끊임없이 릴라와 자신을 비교하면서 힘들어 한다.

내면에 이러한 감정들을 가지고 있는 두 사람이기에 둘의 우정은 어딘가 모르게 평범하지만은 않다. 그래도 둘을 서로를 위하는 마음은 진실해보인다.

두 사람의 집안 사정은 크게 다르지 않았고 이들이 사는 나폴리의 가난한 마을을 좌지우지하는 것은 고리대금업자인 돈 아킬레와 마피아인 실비오 솔라라였고 이들의 영향력은 릴라와 레누의 집에도 미친다.

이런 유년기의 이야기(1권)는 릴라가 16살의 나이에 결혼을 하면서 마무리된다. 현재의 이야기에서 보면 알 수 있듯이 이후 릴라의 삶이 평탄치 않았을것 같다는 생각을 하게 되는데 과연 이 두 사람의 우정은 어떻게 전개되고 과연 릴라는 어디로 가버린 것인지, 레누를 릴라를 어떻게 찾아낼지앞으로의 이야기가 궁금해진다.