데일 카네기의 성공습관 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 5
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

<타임>지가 선정한 20세기 최고의 책이라는 <데일 카네기 시리즈>는 전 세계적으로 6000만 부 이상이 팔린 자기계발서에서는 스테디셀러이자 위대한 명작이기도 한데, 총 5권으로 이루어져 있다. 그리고 최근 여러 출판사에서 데일 카네기 시리즈 전집을 번역한 것을 보게 될 것인데, 이 책은 그중에서도 최신 원전 완역본으로 코너스톤만에서 출간되었다.

<데일 카네기 시리즈>는 월트 디즈니, 교황 요한 바오로 2세, 프랭클린 루스벨트 대통령, 리 아이아코카 전 크라이슬러 회장은 물론 투자의 전설로 불리는 워런 버핏을 포함해 세계적으로 삶의 성공을 이룬 이들이 바로 이 데일 카네기의 강좌를 수료했거나 그의 책을 사랑했다고 한다.

그러니 그 누구보다 <데일 카네기 시리즈>를 잘 이해하고 있을 것이며, 이를 자신의 삶에 적용해서 데일 카네기가 전하고자 하는 핵심을 잘 수행했고, 그것을 통해서 인생의 성공을 이뤘다고 할 수 있는데 이 시리즈가 추구하고자 하는 목적은 결국 인생의 성공일 것이다.

어떻게 하면 우리가 성공할 수 있는지를 말하고자 이 시리즈를 썼을 것인데, 그렇다면 다섯번째 책인 『데일 카네기의 성공습관』은 가장 핵심적인 책이라고 해도 될 것 같다. 이번에는 앞선 4권의 책들과는 달리 목차에 우리가 너무나 잘 아는 인물(아는 경우가 아마도 대부분일 것이다.)이 나열되어 있다.

이것의 의미는 자신의 분야에서 성공했다고 여겨지는 37명의 저명인사들의 성공습관을 알려주고 있는 것이다. 『데일 카네기의 링컨 이야기』가 링컨 대통령의 전기적인 책이였다면 이 책은 37명의 과학자, 정치인, 기업대표, 성악가, 탐험가, 작가, 배우, 언론인, 변호사, 대통령 등의 다양한 직업을 가진 인물들이 그들이 처한 어떠한 상황에서도 성공할 수 있었는지를 들려줌으로써 이 책을 읽는 이들로 하여금 성공하는 사람들의 성공습관을 알려주는 것이다.

결코 쉽지 않았을 성공의 과정에서 그들이 보여 준 성공습관을 알아가는 것은 앞으로 성공을 꿈꾸는 사람들에게는 분명 좋은 본보기가 될 것이기에 이들의 이야기를 통해서 자신이 지녀야 할 성공습관을 읽는다면 분명 삶의 긍정적인 자극이 되리라 생각한다.