파란만장 선배의 신입사원 상담소 - 입사 직후부터 3년차까지 알아야 할 직장생활 생존법칙
양성욱 지음 / 민음인 / 2015년 1월
얼마 전 종영한 <미생>이라는 드라마로 인해서 대한민국은 <미생> 열풍이
불었다고 해도 과언이 아닐 정도였다. 극중 인터사원으로 열연한 '장그래'라는 인물을 포함해서 등장인물들 모두가 너무나 현실적으로 그려지고 있어서
많은 사랑을 받았는데, 그중에서도 오과장이 아마도 많은 이들을 행복하게 했던게 아닐까 싶다.
우스개소리로 현실에서는 오과장은 없고 마부장만 있다는 말이 있을 정도였는데, 그게 회사건
아니면 학교에서건 오과장과 같이 인생의 좋은 선배를 둔다는 것은 천군만마를 얻는것 같은 도움이 될 것이다.
그래서 <미생>이 끝나고 여전히 완생을 위해 오늘도 노력하는 신입사원들은 아마도
자신의 주변에도 오과장과 같은 선배가 있었으면 하고 바랄지도 모르겠는데, 이 책은 그런 신입사원을 위해서 파란만장 선배가 등장하고 있다.
『파란만장 선배의 신입사원 상담소』에서는 '우리 시대의 모든 <장그래>를 위한
책!'이라는 말에 걸맞으면서 오과장의 “회사가 전쟁터면 바깥은 지옥”이라는 말처럼 오늘도 회사에서 버텨내야 하는 신입을 위해서 직장생활
생존법칙을 Q&A형식으로 정리해 놓고 있는 것이다.
특히 '입사 직후부터 3년차까지 알아야 할 직장 생활 생존 법칙'을 담고 있는 책인데, '엄무
스트레스에서 벗어나는 14가지 방법'에서부터, '사내 인간관계를 위한 처세술', '커리어 관리를 위한 10가지 조언', '샐러리맨을 위한 자기
계발 노하우'에 이르기까지 직장생활 생존 노하우를 크게 4가지로 나누어서 Q&A에도 담아내고 있는데 사례를 통해서 보다 쉽게 상황 판단을
할 수 있게 해준다.
아주 기초적인 내용이면서 직장 생활에 있어서 피가 되고 살이 되는 핵심 노하우라는 점에서
어디에서도 쉽게 답을 얻을 수 없는 신입사원들의 경우 분명 많은 도움이 되는 오과장과 같은 상담소가 될 책이라고 생각한다.