영원히 사랑해
다니엘 글라타우어 지음, 유혜자 옮김 / 밝은세상 / 2015년 1월

헤어지자고 말한 여자친구를 차로 들이받았다는 기사를 불과 며칠 전 인테넷으로 읽었다. 이런 사건은 비단 이번이 처음이 아니며, 심하게는 헤어진 연인을 찾아가 살인도 서슴치 않는 사건이 발생하면서 헤어지는 것에도 도리가 필요하다는 생각과 함께 현실을 받아들이는 노력도 분명 필요하다는 생각을 동시에 해본다.

그리고 이 책은 이런 상황을 훨씬 넘어서는 수준을 만날 수 있는 이야기로 결코 이야기로만 여겨지지 않는 현실감이 느껴지는 책이기도 하다.

30대 중반의 싱글여성인 유디트는 할아버지로부터 물려받은 조명 가게를 운영하면서 살아가고 있다. 부모님은 이혼했고, 남동생은 결혼을 한 상태로 약간의 우울증을 앓고 있다. 유디트는 부활절 전날 치즈를 사러가기 위해서 슈퍼마켓을 가게 되는데, 여기에서 40대에 미혼의 건축설계사인 한네스라는 남자를 만나게 된다.

한네스가 그녀의 발을 밟을 것인데, 이후 그녀의 조명가게와 그녀가 친구 생일날 간 가게 등에서 계속 마주치게 되고 한네스는 적극적으로 그녀에게 자신을 마음을 고백한다. 그와의 만남이 운명처럼 여겨지기도 했고, 다소 빠른 관계의 변화에도 그와 교제를 하게 된다.

하지만 한네스는 마치 유디트를 옭아매듯 그녀가 다른 남자(친구일 뿐이다.)와 만나며 다소 과격해서 반응하기도 하고, 그녀와 하루에도 몇 번이나 만나려 하고, 그녀의 의사와는 상관없이 그녀의 가족과 친구들에게도 자연스레 다가서면서 그녀와 결혼을 계획한다.

그러나 이런 한네스의 행동은 유디트에게 그에 대한 사랑을 진지하게 생각해 보게 만들고 결국 그녀는 한네스에게 이별을 고한다. 하지만 그는 여전히 이 사실을 받아들이지 않고 노란 장미꽃과 함께 쪽지를 보내 온다.

게다가 자신의 친구들과 가족들에게도 마치 유디트가 정말 괜찮은 신랑감이 한네스를 알아보지 못하고 헤어지려고 한다는 식으로 교류를 하고, 점점 그녀를 감시하는 듯한 느낌이 듦에도 불구하고 그녀의 주변 사람들은 오히려 유디트가 예민해졌다고 반응한다.

감시와 환청에 시달리던 그녀는 결국 정신과 진료를 통해 약물치료를 받게 되고, 그런 유디트를 한네스는 상당히 우호적인 자세로 돌봐준다. 결국 그녀도 자신들의 관계를 한네스가 받아들였다고 생각하는데...

그러나 반전은 유디트가 안심하려는 그 순간 일어난다. 바로 유디트가 정신과 치료를 받기 전, 모두가 그녀가 이상해졌다고 생각하는 순간에도 유일하게 그녀의 이야기를 믿고 도와준 조명가게의 직원인 비앙카가 자신의 남자친구에게 이 사건을 조사해보게 했는데 여기에서 놀라운 사실을 알게 된 것이다.

그리고 유디트는 이제 자신이 현재의 상황을 바꾸기 위해 비앙카와 그의 남자친구와 함께 하나의 계획을 세우게 되는데...

미치지 않았는데도 강제로 정신병원에 갇혀서 지냈다는 놀라운 이야기를 들어 본 적이 있고, 겉으로는 멀쩡해 보이지만 사실은 너무나 위험한 사람이였음을 알게 될 때가 있는데, 이 책은 바로 그런 반전을 담고 있는 책으로 결코 소설 속에서만 등장할 것 같지 않았기에 더 섬뜩하게 느껴졌던 책인것 같다.