The Colorful 80일간의 컬러풀 세계일주 (아프리카 / 아메리카 편) - 안티 스트레스 컬러링북 The Colorful 시리즈
스키아 지음 / 보랏빛소 / 2015년 3월

요즘 가장 유행하고 있는 컬러링북은 처음에는 어른들을 위한 색칠공부로 어린시절의 향수를 불러일으키게 했지만 최근에는 그 대상이 확대되어 어린이들을 위한 컬러링북도 심심찮게 볼 수 있을 정도로 여전한 인기를 끌고 있다.

개인적으로 봤을때도 당분간은 컬러링북의 인기가 지속될 것으로 생각되는 것이 이 컬러링북이라는 것은 각 출판사마다, 한 출판사에서 출간하는 책마다도 패턴이 다 달라서 말 그대로 출간되는 책이 곧 새로운 내용의 책이기에 새로운 책이 출간될 때마다 관심이 가는게 사실이다.

그런 의미에서 봤을때 시리즈로 나오는 책도 다르지는 않은데, 보랏빛소 출판사에서 출간된 <80일간의 컬러풀 세계일주 The Colorful (더 컬러풀)> 역시도 그러하다. 1편의 경우 『80일간의 컬러풀 세계일주 The Colorful (더 컬러풀): 안티 스트레스 컬러링북 유럽/아시아/이집트 편』이였지만 2편의 경우 『80일간의 컬러풀 세계일주 The Colorful (더 컬러풀) 아프리카/아메리카 편』이기 때문에 완전히 다른 그림이 소개되는 것이다.

제목 그대로 컬러링북으로 세계여행을 떠나는 듯한 느낌이 들도록 아프리카와 아메리카의 다양한 자연과 문화 등이 수록되어 있는데, 그림만 봤을 때 곧바로 여기가 어디이고 무엇을 표현하고 있는지를 알 수 있게 하는 그림도 있는 반면 크게 구별되지 않는 그림도 분명 존재한다.

책은 오른쪽 페이지에는 작거나 하나의 물체(동물 등)를 그려놓은 경우도 있고 아니면 글을 쓸 수 있는 공간을 마련해놓고 있기도 하며, 왼쪽 페이지에는 위와 같은 본격적인 그림이 그려져 있는 것이다. 나의 겨우 선택하다 보니 우연찮게도 아메리카에 속한 미국을 대표하는 그림을 색칠하게 되었는데, 하나는 마를린 먼로이며 다른 하나는 백악관이다.

마를린 먼로의 경우 영화 속 유명한 포즈를 표현한 그림인데 전체적인 이미지는 비슷하다. 치마를 원작대로 흰색으로 칠해봤는데 바탕이 흰색이라 그런지 큰 차이는 느껴지지 않지만 그래도 종이의 흰색과는 차별화된 느낌을 받을 수 있다. 백악관 역시도 흰색이여서 은색으로 음영을 줘서 표현해 보았다.

이 책은 적당한 크기의 정사각형 모양의 책이라 잘 칠해서 액자에 걸어두면 좋을것 같다. 간혹 컬러링북으로 우울증을 치료한다고도 하지만 그건 좀 지나친 면이 있는것 같고, 그냥 즐거운 마음으로 색칠한다는 것에 부담없이 한다면 안티 스트레스에는 도움이 될 것 같아 재미있을것 같다는 것이 여러 권의 컬러링북을 색칠해 본 사람으로서의 소감이다.