유럽여행 핵심사전 500 - 꼭 보자! 먹자! 즐기자!
김후영 지음 / 길벗 / 2013년 8월

요즘은 긴 연휴가 생기면 해외로 여행을 떠나는 사람들의 이야기를 많이 접할 수 있다. 실제로도 시중에 판매되는 여행도서들을 보면 전문적으로 여행 만을 목적으로 한 이들이 쓴 도서도 많지만 일반적인 일을 하다가 여행이 좋아서 떠났던 사람들이 쓴 도서도 많다는 것을 생각하면 여행이란 더이상 어느 특정 계층을 위한 일이 아니라 떠나고자 하는 마음만 있다면 누구라도 떠날 수 있다는 사실을 다시금 깨닫게 된다.

그리고 더불어 세상에 참으로 많은 곳이 있고, 참으로 많은 볼거리가 있다는 것을 알게 해주어서 여행을 당장 떠나지 못하는 내가 여행 도서를 즐겨 있는 이유가 될 것이다. 또한 실제로 여행을 떠나고자 하는 사람들의 경우엔 먼저 그곳을 다녀 온 이들의 이야기가 담긴 책을 통해서 생생한 정보를 얻을 수도 있는 것이다.

『유럽여행 핵심사전 500』은 그중에서도 유럽 여행을 테마로 한 책으로 유럽의 많은 곳들이 담겨져 있다. 유럽의 어떤 곳으로 가야 할지를 정한 사람이라고 해도 도움이 될 것이며, 어떤 곳을 가야할지 정하지 못한 경우라면 어떤 곳을 가서 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기를 일목요연하게 정리 해놓은 책이기 때문이다.

먼저 책은 유럽 여행을 가기 전에 꼭 알아야 할 여행 정보를 담고 있다. 언제 떠나면 좋을지, 어떻게 가고, 어떤 일정으로 가면 좋을지도  담겨져 있다. 숙박 시설과 유럽을 이동할 때 사용할 유레일패스 이용에 대한 방법 이외에도 다양한 교통수단도 말해주고 있다.

또한 유럽 여행을 단기로 다녀오는 사람과 함께 장기간 여행할 사람들을 위한 여행 정보도 담아내고 있기 때문에 유럽을 여행하는 여러 목적을 가진 사람들에게 도움이 될 것이다.

유럽 여행에 대한 본격적인 정보는 유럽을 여러가지 테마로 여행해 볼 수 있는 방법을 제시함으로써 시작되는데, '죽기 전에 가볼 만한 유럽의 도시 베스트 5'라든가 '한국인에게 잘 알려지지 않았지만 괜찮은 곳은', '커플 여행자에게 어울리는 로맨틱한 관광지', '유럽의 공연 문화를 즐길 수 있는 대표 도시로', '유럽에서 맥주나 와인을 맛보기에 좋은 곳' 등의 테마가 바로 그것이다.

이어서 나오는 여행정보는 '유럽에서 꼭 가봐야 할 핵심 나라'와 '유럽에서 인기 있는 베스트 지역'이 나온다. 베스트 지역의 경우에는 말로만 들어도 가보고 싶은 유럽의 아름답고 낭만적이면서도 전세계인들에게 사랑받는 인기있는 도시들이 수록되어 있다.

그곳이 왜 좋은지, 언제 가봐야 하고, 어디를 꼭 보고, 무엇을 꼭 해야 하는지 등의 이야기가 잘 정리되어 있고, 먹어야 할 음식과 봐야 할 축제, 쇼핑과 숙박시설 등에 대한 이야기도 읽을 수 있고 추천 일정도 잘 정리되어 있기 때문에 이 책으로 유럽 여행의 기초를 삼아도 분명 도움이 될 것이다.

어떤 경우엔 이 책 이외에도 자신이 가고자 하는 나라나 지역에 대해 좀더 자세히 기록한 책을 봐야 할 필요가 있을지도 모른다. 하지만 이 책에 담겨져 있는 내용 또한 무시할 수 없음을 생각한다면『유럽여행 핵심사전 500』을 통해서 유럽 여행의 시작을 계획하면 좋을것 같다.