괴물의 심연 - 뇌과학자, 자신의 머릿속 사이코패스를 발견하다
제임스 팰런 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 3월

이 책의 저자인 제임스 팰런은 현재 미국의 캘리포니아대학교 어바인 캠퍼스에서 무려 35년 동안 의대생, 학부생, 신경정신과 임상의들을 상대로 신경과학을 가르치고 있는 교수이다. 그의 전문 분야가 상당히 흥미로운데 그것은 바로 ‘사이코패스’ 살인마의 뇌 구조라고 한다.

마치 역사적인 위대한 발견이 우연한 기회에서 시작된 것처럼 제임스 팰런 역시도 그러했는데, 어느 날 뇌 스캔 사진들을 연구하던 중 우연히 사이코패스의 특징을 가지고 있는 한 장의 사진을 발견하는데, 더욱 놀라운 점은 과연 그 뇌 스캔 사진이 누구의 것인지 살펴보던 중 놀랍게도 그 사진이 바로 자신의 것임을 알게 되었던 것이다.

자신은 분명 신경과학자가 되었다. 그래서 다른 사람들을 가르치고 있는 교수로 재직 중이였다. 그런 자신의 뇌가 사이코패스의 특징을 가지고 있었다니 신경과학자로서의 호기심을 넘어 무엇인가를 깨달은 기점이 되지 않았을까?

결국 제임스 팰런은 보고도 믿지 못할 사실을 발견한 후 자신의 가계도를 살펴보게 된다.그리고는 더욱 놀라운 사실을 알게 되는데, 그것은 자신의 조상이 악명 높은 살인마들이였던것 것이다. 이렇게 유전학적으로도 자신은 사이코패스의 유전자를 지니고 있었지만 조상들처럼 되지 않았기에 제임스 팰런은스스로를 연구 하기에 이른다.

그리고 연구 끝에 TED 강연을 통해서 그 결과를 발표하게 되는데 이 강연 동영상이 엄청난 반향을 일으키게 된다. 결론적으로 봤을 때 제임스 팰런은 전형적인 사이코패스로 그 역시도 그렇게 되어야만 하는 것이 자연스러운 일이지도 모른다. 하지만 후천적인 영향이 그를 지금의 모습으로 만들었던 것인데, 이 책에서는 그가 어떻게 사이코패스가 되지 않고 주변에서 당연히 기대한 바가 아닌 모습으로 될 수 있었는지를 보여주는 것이다.

이 책에서는 바로 그런 이야기가 적혀 있는 것이다. 사이코패스가 무엇인가 하는 문제에서부터 이 사이코패스라는 존재는 과연 태어난 본성을 그래도 이어지는지 아니면 자신처럼 달라질 수 있는가를 말함으로써 사이코패스라는 존재가 과연 우리 사회에서는 어떤 역할을 하고, 그들이 왜 필요한지에 대한 흥미로운 이야기를 쓰고 있기 때문에 이 책은 최근 사회적 문제가 되고 있는 사이코패스에 대해서도 잘 쓰여져 있어서 분명 읽어 볼 만한 책이라고 생각한다.