친구들에게 인기 만점! 엄마표 캐릭터 김밥 아이를 위하는 진정한 부모 1
가와스미 겐 지음, 김소영 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 3월

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말은 많이 들어 보았을 것이다. 그래서 요리도 점차 플레팅의 가치가 높아지고, 똑같은 음식이라도 좀더 아름답고 맛있어 보이도록 만드는 것은 중요한 부분으로 자리잡고 있다. 그런 의미에서 보자면 우리가 너무도 흔하게 먹는 김밥에도 이런 의미들은 적용할 수 있을 것이다.

어렸을때만 해도 김밥하면 기본 재료를 넣고 김밥용 김을 김말이로 말아서 이후 일정한 간격을 잘라주셨던 어머니가 생각한다. 그위에 깨소금은 화룡점정의 표현일지도 모르겠다. 그때는 김밥도 이런 기본적인 김밥 하나였는데 지금처럼 너무나 다양한 김밥을 보면 새삼 놀라기도 한다. 여기에 김밥의 모양은 단순히 재료들의 단면이 보이는 동그라미였는데 이제는 단순히 모양을 다양하게 하는 것에서 김밥 안에서 여러가지 무늬와 모양 등의 표현이 가능하기도 하니 신기한 일이다.

이 책은 바로 그런 도전을 해보고 싶은 엄마들을 위해서, 아이가 좀더 차별화(?)된 김밥에 더욱 즐거운 마음으로 김밥을 먹을 수 있도록 해주고 싶은 엄마들의 마음을 담고 있는 책인 것이다.

책에는 실제로 다양한 테마의 김밥을 만들어 볼 수 있도록 해주는데, 소원을 이뤄주는 행운 김밥
(칠복김밥, 요술방망이, 달마 등) · 꼬마 김밥과 다양한 모습이 담겨져 있는 김밥(장미·크리스마스 트리·자동차·포도·작은 인형) · 산과 계곡을 표현한 김밥(체리·민들레·게 등) · 캐릭터 김밥(펭귄·고래 등) · 좌우 대칭 쌓기로 얼굴을 표현한 김밥(개구리·판다·고양이 등) · 쌓아서 말아 보는 김밥(옥토끼·도미 등)이 바로 그것이다.

각각의 테마에 속한 종류도 상당히 다양하고, 일단 신기해 보이는 것이 아마도 먹기 아까울것 같다는 생각마저 든다. 게다가 아이가 이런 김밥들을 본다면 즐거워 할 것은 당연지사로 느껴진다.

이외에도 각각의 김밥 만들기 사이 사이에는 'column'이라는 코너를 이용해서 김밥 만들기에 있어서의 유용한 정보가 담겨져 있는데, 식중독 예방이나 꼬마 김밥 응용편 · 초밥에 대한 내용 등이 소개되기 때문에 함께 보는 것도 좋을 것이다.

또한 위와 같은 캐릭터 김밥을 만들기 위한 가장 기초적인 내용이 '캐릭터 김밥의 기본 A부터 Z 까지'라는 제목으로 마지막에 실려 있는데, 사실 이 부분은 맨처음에 와도 좋을것 같다는 생각이 든다. 각 캐릭터 김밥은 밥하는 법 · 재료 · 각 부분을 만들어서 조립하기에 이르기까지의 순서와 조립 방법 등이 사진 이미지와 설명으로 자세히 나오기 때문에 아이에게 색다르면서 재미있는 캐릭터 김밥을 만들어주고 싶은 엄마라면 추천해주고 싶다.