은빛창고의 반짝반짝 손그림 일러스트
은빛창고 지음 / 삼호미디어 / 2015년 3월

요즘 일러스트가 가미된 내용된 괜찮은 에세이집을 많이 만날 수 있어서인지 일러스트를 직접 그려볼 수 있는 책도 많이 만날 수 있는데 『은빛창고의 반짝반짝 손그림 일러스트』역시도 그런 류의 책으로 보면 될 것이다. 게다가 표지에서도 알 수 있듯이 좀더 친근한 이미지가 편안하게 다가오는 책이라고 할 수 있겠다.

이 책의 작가인 은빛창고는 2012년부터 현재에 이르기까지 ‘가네뜨와 다이아의 은빛창고’라는 이름의 블로그(garnet_dia.blog.me)를 통해서 많은 이들에게 손그림 일러스트, 창작 캐릭터, 문구 디자인 등을 소개하고 있으며 자신도 이름만 들어도 알만한 곳에서 활동한 경험을 가지고 있다. 그리고 이 책의 표지에도 기재되어 있는 것처럼 2012년과 2013년에 페인팅/일러스트 부문 네이버 파워블로그로 선정되기도 했다.

책은 상당히 자세하게 이해를 돕기 위해서 일러스트를 직접 그려 보기에 앞서 준비과정을 소개하고 있다. 여기에서는 그리기 도구 준비가 가장 먼저 나오는데 저자가 주로 사용하는 기본 도구를 소개하기 때문에 참고해서 도구를 준비할 때 참고하면 될 것 같다.

다음으로는 손 풀기에서 다양한 선과 원을 그려볼 수 있도록 하고 있으니 기본적인 그리기라는 생각으로 먼저 연습을 하면 좋을것 같다.

준비와 연습의 시간 이후에는 본격적으로 그리기가 나오는데, 일상생활 속 친근한 사물(먹거리·예쁜 소품·취미·여행) 그리기 · 재미있고 귀여운 캐릭터(동물 캐릭터·재밌는 표정·일상생활 속 인물 캐릭터·다양한 직업의 인물 캐릭터 등) 그리기 · 계절에 어울리는 그림(봄·여름·가을·겨울) 그리기 · 특별한 날에 어울리는 그림(새해인사·식목일·어버이 은혜·신랑 신부·훈민정음·우정·크리스마스 트리 등) 그리기 · 수채색연필로 맛있는 음식(딸기 무스·카푸치노·아이스크림콘·닭꼬치·와플·스테이크) 그리기가 나온다.

각 테마에 속하는 그리기의 경우, 그리기 순서가 자세히 나열되고 그림에는 색칠도 되어 있기 때문에 직접 색연필을 활용해서 요즘 유행하는 컬러링북처럼 색칠도 할 수 있을 것이다. 그런 의미에서는 비슷한 테마의 그림들을 모아서 하나의 그림으로도 완성할 수도 있을것 같다.

이상과 같이 그리기가 끝이 나면 이 그리기를 활용할 수 있는 방법이 소개되는데, 액자 · 스티커 · 카드 · 노트 · 소품 · 책갈피 · 태그에 그림으로써 만들기로까지 확장이 가능한 책인 것이다.

책속에 수록되어 있는 그림들도 예쁘고 다른 것들로 만들기도 할 수 있고, 그 과정들이 친절하게 순서를 매겨서 설명이 되기 때문에 단번에 이것들을 잘 그리겠다는 생각보다는 조금씩 연습을 통해서 실력을 기르면 될 것이다.