나는 혼자 스페인을 걷고 싶다 - 먹고 마시고 걷는 36일간의 자유
오노 미유키 지음, 이혜령 옮김 / 오브제 / 2016년 6월

스페인 '산티아고 순례자의 길'에 대해서 알게 된 것은 정말 우연히였다. 평소 즐겨보던 여행 채널에서 방송된 스페인 북부 기행 4부작의 마지막 편에 순례자의 길을 걷는 사람들이 등장한 것이다. 저마다의 사연을 안고 800km에 달하는 대장정을 지속하는 사람들의 모습에는 왠지 장엄함마저 느껴질 정도였다.

평균 30일이 넘는 기간동안 '산티아고 데 콤포스텔라'를 향해 걸어가는 사람들의 모습은 그 자체로 순례자의 모습을 연상케할 정도이다. 기독교 신자가 아니더라도, 종교에 관계없이 전세계 각지에서 수많은 사람들이 고행이나 다름없는 이 길을 걷기 위해 대체적으로 프랑스에서 그 긴 여정을 시작한다.

순례자를 상징하는 조개 껍데기를 가방에 걸고 자신이 도착하는 곳에서 자신의 여정을 증명해줄 스템프를 찍게 될 순례자 여권을 챙겨들고 그렇게 두 다리로, 자전거로 카미노에 오른다.

이후 모 항공사 TV 광고에서 이 길이 소개되면서 국내에도 많이 알려졌고 이로 인해 더욱 많은 사람들이 도전해보고픈 마음을 가졌을 것인데 긴 거리, 긴 시간만큼이나 만만치 않을 길이기에 마음만으로 도전할 수 없는게 사실이다.

점차 '카미노 데 산티아고'에 대한 관심이 높아지면서 먼저 이 길을 걸었던 사람들의 이야기나 관련 도서들도 어렵지 않게 만나볼 수 있는데 그중에서는 자신이 걸은 날 동안의 여정을 하루의 일기처럼 정리해놓고 있는 경우도 있고 아예 이 길을 걷고자 하는 사람들을 위한 가이드북처럼 쓰여진 도서도 있다.

많은 사람들이 도전을 보면서 개인적으로 들었던 생각은 '마치 인생에 비유되는 마라톤 완주를 하듯 자신만의 페이스로 800km의 길을 걸으면서 사람들은 과연 무슨 생각을 하게 될까?'였다. 많은 이유가 있겠지만 아마도 사람들은 그 길에서 자신을 찾고자 함이 아닐까 싶다.

이 책의 저자가 그러하듯 말이다. 결코 쉽지 않은 그 길을 사람들이 계속해서 도전하는 것은 아마도 이런 감동을 느껴보고 싶기 때문일것이라 생각한다. 조금은 자유로운 분위기 속에서 36일간 걸었던 카미노 데 산티아고의 이야기가 바로 이 책에 담겨져 있다.

그 길에서 마주한 이야기들을 읽음으로써 누군가는 저자처럼 카미노 데 산티아고에 대한 계획을 세울지도 모르겠다. 그런 사람들을 위해서 책의 말미에는 '스페인 순례의 모든 것'이 일목요연하게 정리되어 있는데 평소 여기에 대해 궁금해했을 부분에 대해 최대한 자세히 답하고자 하는 저자의 노력이 보인다.

카미노로 떠나야 하는 이유를 시작으로 스페인 순례 기초 지식, 순례 비용과 준비물, 다양한 코스 중에서도 자신에게 맞는 길을 찾는 방법, 그 길에서 만날 수 있는 스페인의 맛까지 진지한 분위기 속에서도 그 길을 힘들지만 않게 걸을 수 있는 방법과 현실적인 조언들이 담겨져 있어서 앞의 여정만큼이나 많은 도움이 될 것이다.

게다가 저자의 순례자 여권에 빽빽히 찍힌 스템프는 여정을 따라가보게 하는 하나의 방법이며 추천 알베르게의 경우에는 실제적인 도움이 될만한 정보이다. 끝으로 '산티아고 데 콤포스텔라'로 가는 다양한 길(영국인의 길, 포르투갈인의 길, 은의 길, 프랑스인의 길, 북쪽길)이 표시된 지도가 있으니 길을 선택하고자 할 때 참고하면 좋을것 같다.