나는 뉴욕에서 당당하게 사는 법을 배웠다 - 타인의 행복을 흉내 내지 않고 꿈을 향해 걷는 법
에리카 지음, 전경아 옮김 / 미호 / 2016년 6월

세상엔 나 혼자만 있는 것이 아니라 나 이외의 사람들이 함께 살아가다보니 자연스레 나의 삶과 타인의 삶이 비교될 수 밖에 없는데 이럴 때 그런 비교를 크게 신경쓰지 않고 자신만의 삶을 살아가는 사람들이 있는 반면 그 반대인 경우도 있는데 아마도 후자가 더 많은 것이다.

비교를 통해 자신의 부족한 점을 발견하고 이를 발전시켜 나가는 방향으로 가닥을 잡는다면 비교가 꼭 나쁜 것만은 아닐테지만 대체적으로 이런 비교를 통해서는 오히려 자신의 못난 점만 생각하게 되고 자연스레 스스로를 불행하게 만들게 되는데 『나는 뉴욕에서 당당하게 사는 법을 배웠다』의 작가는 이 책을 통해서 스스로의 경험을 통해서 타인의 행복을 흉내 내지 않고 꿈을 향해 걷는 법을 독자들에게 전달한다.

세계 최대의 도시이자 전세계 곳곳에서 다양한 사람들이 자신의 꿈을 이루기 위해서 찾는 곳이기도 한 뉴욕에서도 당당하게 사는 법을 배웠다고 말하는 저자의 삶을 대하는 태도와 긍정적인 에너지를 읽다보면 그녀야말로 세상 어디에 떨어뜨려놓아도 살아남을 것이란 생각마저 든다.

수많은 사람들이 꿈을 쫓아 뉴욕을 향하지만 모두가 그 꿈을 이루진 못한다. 누군가는 실망을 안고 고향으로 돌아가는 경우도 있을텐데 이 책의 저자는 세계에서 가장 성공하기 어렵다는 뉴욕에서 자신의 꿈을 이루기 위해 지금도 열정을 다하는 여성 기업가이다.

그녀 역시도 처음부터 지금의 성과를 이루지는 못했다. 외국계 기업에서 일했고 보스턴 유학을 거쳐 패션컨설턴트로 일하기도 했으며 2010년에 독립해 뉴욕에  ‘에리카 인 스타일 Erica in Style, Inc’을 설립한다. 이후 세계에서 단 하나뿐인 신기능 레그 웨어를 개발함으로써 기업가로서 활약하고 있고 5권의 책을 발표 해 모두 베스트셀러에 등극시켰을 정도로 자신의 꿈을 위해 지금도 노력하고 있는 장본인이다.

뉴욕에서 만난 멋진 사람들을 통해서 배운 것들을 스스로 실천했고 그렇게 당당하고 아름답게 살아가는 방법을 스스로 실천하고 있는 저자이기에 이 책에서 그녀가 담고 있는 비법을 배워보자.

천편일률적인 외적 아름다움을 지닌 사람보다 오히려 자신만의 개성을 지닌 사람 과 긍정적인 생각과 태도를 견지하는 사람이 더욱 매력적일 수 있음을 저자는 이야기 한다. 또한 당당하고 아름답게 살 수 있는 다양한 습관을 알려주며 바쁜 생활 속에서도 마음의 여유를 가져야 하는 이유와 스스로가 멋진 사람이 되어 누군가로 하여금 다시 만날 수 있게 하는 사람이 되기 위한 방법을 말하고 있다.

자신의 인생을 마음대로, 하고 싶은대로만 살라는 것이 아니다. 다른 사람들과의 비교가 아니라 자신의 행복을 위해 당당한 자신감으로 살아가야 한다는 것이다. 그리고 그 방법을 우리는 이 책을 통해서 배울 수 있을 것이다.