프린세스 브라이드
윌리엄 골드먼 지음, 변용란 옮김 / 현대문학 / 2015년 1월

컬트적인(사실 컬트라는 장르를 제대로 안다고 할 수도 없을테지만) 인기를 얻은 영화 <프린세스 브라이드>를 보질 못해서 원작이 있다는 사실조차 몰랐던게 사실이다. 내용이나 작가의 이름조차 몰랐음에도 불구하고 이 책을 선택한 이유는 이 책의 저자가 <내일의 향해 쏴라><스텝포드 와이프><미저리> 등의 영화시나오를 썼다는 경력 때문이였다.

이런 작품들을 재미있게 보았기에 바로 그 작가가 조금은 특별한 이유에서 쓴 책이라는 점에서 기대되었던것 같다. 작가인 윌리엄 골드먼 폐렴으로 누워 있던 열 살 때, 자신의 아버지가 S. 모겐스턴의 『프린세스 브라이드』를 읽어주셨고, 이후 작가는 자신의 아들에게 읽어주게 되는데 그때 읽어주었던 원전의 재미있는 부분만을 모아서 엮은 책이 바로 이 책인 것이다.

책의 시작을 보면 30주년 기념판 서문과 25주년 기념판 서문이 상당히 길게 등장하는데 처음에는 이 책의 내용을 알지 못하고 읽는 경우여서 그런지 집중하기가 어려웠던게 사실이지만 점차 읽어가다 보면 서문도 상당히 재미있게 쓰여졌음을 알게 될 것이다.

사실 『프린세스 브라이드』는 마치 동화 같기도 하고 판타지 소설 같기도 하다. 1987년 개봉해 B급 영화의 전설로 불렸다는 말이 책에 대한 흥미를 불러 일으키는데, 이야기의 무대가 되는 플로린은 유럽의 도시국가로 이곳에는 세상에서 가장 아름다운 여인인 버터컵이 살고 있다. 뛰어난 외모 덕분에 프린세스 브라이드가 된 버터컵. 농장에서 일하며 버터컵을 사랑하는 웨슬리. 버터컵이 웨슬리의 죽음에 결혼을 약속하게 되는 사악한 험퍼딩크 왕자. 여기에 자신의 아버지를 죽인 육손 백작에게 복수를 꿈꾸며 오랜 시간 검술을 연마한  검의 마법사 이니고 몬토야. 보통의 아이보다 더 빨리 태어났음에도 불구하고 이미 신생아 답지 않은 몸무게와 남다른 발육을 보이는 거인 페직. 잔인한 육손이 루겐 백작이 등장인물로 나온다.

이야기는 명확해 보인다. 악인에 맞서 싸우는 사람들의 선악 대결 구조이기 때문이다. 하지만 독특한 인물 설정과 모험이나 다름없는 이야기 속에서 등장하는, 영화로 치자면 특수효과나 다름없는 부분들은 평범한 이야기에 재미를 더한다.

보통 공주라고 하면 그 태생부터가 고귀한데 버터컵은 이름부터 뭔가 평범하지 않은 것이 아름다움으로 인해 공주가 되었다는 황당함은 B급 영화가 어떤 영화인지는 몰라도 확실히 우리가 그동안 보아왔던 공주 이야기와는 차원이 다른 나름의 매력을 가졌다는 생각을 하게 된다.