최초의 한입
마스다 미리 지음, 이연희 옮김 / 라미엔느 / 2014년 9월

국내에서는 『수짱의 연애』,『어느 날 문득 어른이 되었습니다』,『여전히 두근거리는 중』등으로 잘 알려져 있는 마스다 미리가 기억하는 최초의 한입은 과연 무엇일까? 아울러 어떤 먹거리들이 소개될지도 기대되는 책인데, 일본의 먹거리를 알 수 있기도 해서 흥미로웠던 책이다.

어렸을 때 어떤 먹거리을 처음 접한 뒤 그 먹거리에 대한 체험 후기는 지극히 개인적인 감상인 동시에 그 또래라면, 때로는 그 먹거리를 처음 접했다면 느꼈음직한 반응도 있어서 그 반응을 읽는 것도 재미있는 책이다.

물론 어떤 먹거리의 경우엔 지금까지 먹어 보질 못한 경우도 있어서 상상으로만 그 맛과 생김새를 떠올리게 되는 경우도 있다. 하지만 그렇지 않고 나 역시도 언제가 최초의 한입이였는지를 떠올려보게 만드는 먹거리도 있어서 낯설면서도 익숙한 먹거리들을 만날 수 있는 기회가 될 것이다.

새로운 먹거리가 지금도 끊임없이 나오고, 그것들을 먹게 되는 경우는 대부분이 호기심일 것이다. 누군가가 먼저 먹고 '맛있다더라'하고 말하게 되면 어떤 맛일지 기대하게 되고 때로는 이 기대감이 과하게 작용해서 처음으로 먹게 되었을 때 후회하게 되는 경우도 있는데저자가 맨 처음 낫또를 먹었을 때가 그렇했듯이 말이다.

이 책에 소개된 저자가 먹은 최초의 한입에는 과자 · 음료 · 단품요리와 함께 조금은 사치스럽게 느껴졌던먹거리와 특정 장소에서 먹었던 먹거리까지 다양한 먹거리가 있는데 각 먹거리에 얽힌 추억과  함께 4컷 만화도 만날 수 있는데 하나의 먹거리에 대한 이야기를 함축적으로 표현하고 있는 것이다.

이외에도 <추억의 과자>라는 코너를 통해서 추억 속에 자리잡은 과자와 관련한 이야기가 담겨져 있는데 예를 들면 어느 특정 과자를 어떻게 먹었는지에 대한 이야기 등이 나온다.

먹거리와 추억의 과자와 함께 소개되는 <먹거리로 여행 기분>에서는 직접 그 나라를 가서 먹은 음식에 대한 이야기라기 보다는 일본에서도 먹을 수 있는 외국 음식에 대해서 이야기 함으로써 마치 그 나라를 여행하는 듯한 느낌을 받을 수 있다는 것을 알려준다.

이 책을 읽으면서 과연 내게 있어서 어떤 음식들이, 언제 최초의 한입이였는지를 생각해 볼 수 있었던것 같고, 아울러 어렸을 때 먹었던 추억의 과자와 그 맛을 떠올려 볼 수 있었던것 같다.