황금 삼각형 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 8

코너스톤에서 2015년 출간된 <아르센 뤼팽 전집>은 현대인들을 위한 최신 원전 번역이라는 매력과 함께 세련된 편집을 곁들였으며, 추리 문학계로서는 최초로 추리 소설 마니아 분들의 감수가 적용된 책이다. 괴도 뤼팽이라는 캐릭터가 창조된 이래로 100년이 넘는 시간이 흐르는 동안 소설 작품에서 영화와 연극 등으로 그 인기가 넓혀지고 있는 <아르센 뤼팽 전집>이기에 현대적 감각의 책으로 읽어 보는 것도 좋을 것이다.

사실 추리소설에서 주목 받는 캐릭터는 탐정이나 형사일 것이다. 대표적으로 떠올릴 수 있는 명탐정 셜록 홈즈만 봐도 그렇고, 그외에도 각종 문학작품을 볼 때에도 결국에는 미스터리하고 난항에 부딪힌 사건마저도 아주 작은 단서에 기인해 해결해내는 형사와 탐정(때로는 경찰) 캐릭터를 주인공으로 한 시리즈를 우리는 많이 만날 수 있기 때문이다.

하지만 이 책에서는 모리스 르블랑이 탄생한 불세출의 캐릭터인 '괴도'가 그 주인공이다. 쉽게 말하면 도둑인 셈이데, 도욱이라고 해서 덥수룩 한다거나 잔악하고 포악하기 보다는 훨씬 매력적인 분위기로 그려지는데 외적인 모습이 사건 현장에서도 여인들로 하여금 사랑에 빠지게 하는 등의 매력을 물씬 풍기고 두뇌도 똑똑해서 형사들도 못 푸는 문제를 괴도인 그가 해결하는 것이다.

자신이 직접 어떤 사건에 휘말려 해결하는 경우도 있고, 때로는 다른 존재와 대결을 통해서 실력을 보이기도 하는데 천재적인 두뇌를 지닌 10대에서부터 심지어는 셜록 홈즈와의 대결도 시리즈에서 선보일 정도이다. 이 책의 저자인 모리스 르블랑은 아르센 뤼팽이라는 캐릭터를 통해서 프랑스 최고 훈장으로 불리는 레종 도뇌르 훈장을 받기도 했다니 더욱 놀라운 책이자 캐릭터라고 할 수 있겠다.

이러한 매력적인 캐릭터의 아르센 뤼팽을 주인공으로 해서 저자인 모리스 르블랑은 21개의 작품을 썼으며『황금 삼각형』은 그 아르센 뤼팽 전집 시리즈의 8번째 이야기이다. 도둑임에도 불구하고 애국적인 사건에서는 더큰 노력을 보여주는 괴도 뤼팽의 모습을 다시 한번 만날 수 있는 책으로 은행가인 에사레스라는 남자가 엄청난 양의 황금을 적국으로 반출하다가 죽게 되고 자신의 몫으로 남은 3억 프랑 상당의 황금을 행방을 둘러싼 에사레스의 아내인 간호사 코랄리와 그녀를 좋아하는 상이용사 파트리스의 관계와 함께 국가를 위해 이러한 황금도 마다하는 아르센 뤼팽의 이야기가 그려진다.

괴도임에도 불구하고 나라를 위해서 황금을 마다한다니 분명 모리스 르블랑의 의도된 행동일 것이다. 아마도 이런 뤼팽의 모습이 있기에 그가 프랑스에서 큰 사랑을 받았고 더 큰 매력으로 어필된 경우가 아닌가 싶다.

과연 사랑과 황금을 둘러싼 이야기의 결말을 어떻게 될지를 생각하면서 읽게 된다면 이야기는 더욱 재미있을 것이고, 이 사랑에 스릴러적인 요소가 가미된다면 이야기는 더욱 흥미롭게 느껴질 것이다. 행방이 묘연한 3억 프랑의 황금을 찾는데 결정적인 단서가 되는 『황금 삼각형』은 과연 무엇을 의미하는지 기대되는 작품이 될 것이다.