역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 3 - 조선 시대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 3
김주희 지음, 이량덕 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

<역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사> 시리즈는 현직 역사 교사이자 교과서 집필진이 뭉쳐서 만든 책으로 청소년의 올바른 역사관을 바로 세우는 말 그대로 '청소년용 맞춤 한국사' 책으로 다음과 같은 특징을 가지고 있다.

청소년의 눈높이에 맞게 서술되어서 재미있게 술술 잘 읽히는 한국사 통사 도서라는 점에서 청소년에 최적화된 한국이며, 교과서를 집필하는 중고교 역사 교사들(역사 전문 집필자)이 만들었고 역사 전문가가 감수해 신뢰도를 높이고 있기 때문이다. 또한 그동안 제학적으로 다루던 근현대사를 각각으로 담아내고 있기 때문에 가볍게 여기지 않으면서 깊이 있게 읽을 수 있고 나아가 청소년들이 역사를 현재와 연결할 수 있게 해준다.

여기에 교과서에서는 제한된 지면의 특성상 잘릴 수 밖에 없었던 이야기까지 담아내고 있는데 인용문의 출처와 앞뒤 이야기도 자세히 알려줌으로써 교과서 내용의 이해를 높여준다. 끝으로 역사란 한 나라가 외부로부터 전혀 영향을 받지 않을 수 없기에 동시대에 존재한 주변 국가의 주요 사건들을 시대별로 다루어 우리나라와 인접한 동아시아와 한국사를 연결해준다.

<술술 한국사> 시리즈 세 번째 이야기는 <조선 시대>이다. 이 책을 통해서 우리는 조선 왕조의 건국과 이후 실시되는 통치 체제의 정비 과정을 만날 수 있으며, 훈구파와 사림파의 대립에 대해서도 읽게 된다.다음으로는 임진왜란과 병자호란의 발발과 조선 후기의 정치 변동에서는 붕당 정치와 이에 대한 해결책으로 나온 탕평책, 세도 정치와 삼정의 문란에 대해서 자세히 소개된다. 3장에서는 조선의 경제 정책·전기의 조세 제도과 도와 후기의 경제 발전으로 이어진다.

4장에서는 조선 시대 신분 질서와 생활의 변화를 읽을 수 있는데 신분 제도 자세한 이야기로 양반과 중인, 상민과 천민 각각의 생활이 나온다. 하지만 이러한 신분제도는 후기에 이르러 동요를 겪게 되는데 과연 어떠한 이유로 이러한 현상이 일어났는지를 통해서 사회의 변화를 읽을 수 있겠다.

마지막 5장에서는 조선 시대의 양반 문화가 어떻게 발달하는지와 함께 조선 전기의 문화와 그 절정을 이루는 후기의 문화가 나오며, 변화의 물결이라고 할 수 있는 새로운 종교의 등장과 함께 나타나는 농민 봉기가 소개된다. 또한 각각의 장에 대해서는 그 내용과 관련된 흥미로운 읽을거리가 제시되는데 이는 역사 그대로인 동시에 현대적인 접근으로서 그 당시의 특징이자 사회의 한 단면이라고도 할 수 있기 때문에 놓치지 말고 읽어 두면 좋을것 같다.

이해하기 쉽게 다양한 자료를 활용해서 읽는데 재미를 더하고 내용적인 면에서도 역사전문가의 집필과 감수가 행해졌기에 믿고 볼 수 있다는 점에서 우리나라의 역사를 제대로 안다는 생각으로 이 책을 읽으면 될 것이다.