역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 1 - 선사.남북국 시대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 1
방대광 지음, 이량덕 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

주니어김영사에서 출간된 <역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사(이하 '술술 한국사'라 지칭하겠다.)> 시리즈(전6권) 첫 번째 이야기는 <선사·남북국 시대>이다. '역사를 잊은 민족에서 미래는 없다'는 말을 들어보았을 것이다. 최근 붉어지고 있는 중국의 동북공정과 일본의 위안부와 독도 문제를 보면 사실에 입각한 역사를 심각하게 왜곡하고 있음 알 수 있을 것이다. 이러한 문제들은 결국 민감한 외교 문제로 번질수도 있지만 자칫 그네들의 역사 왜곡이 심각하게는 우리나라의 역사 왜곡과도 무관하지 않기에 우리들이 먼저 우리나라의 역사를 제대로 알고 제대로 이해하는 것이 중요할 것이다.

그런 의미에서 <술술 한국사> 시리즈는 청소년에 대해 가장 잘 안다고 여겨지는 현직 역사 교사이자 교과서 집필진이 뭉쳐서 만든 책으로 청소년의 올바른 역사관을 바로 세우는 말 그대로 '청소년용 맞춤 한국사'인 것이다. 물론 그렇다고 해서 청소년만 봐야 한다하면 꼭 그렇지도 않다. 오히려 어른들도 이 책을 통해서 우리나라의 역사에 대한 올바른 정보를 얻게 될 것이다.

그럼에도 이 책이 청소년에 대상을 명시하고 있는 이유는 아마도 <술술 한국사> 시리즈가 지닌 특징이자 장점 때문이 아닐까 싶다.

청소년의 눈높이에 맞게 서술되어서 재미있게 술술 잘 읽히는 한국사 통사 도서라는 점에서 청소년에 최적화된 한국이며, 교과서를 집필하는 중고교 역사 교사들(역사 전문 집필자)이 만들었고 역사 전문가가 감수해 신뢰도를 높이고 있기 때문이다. 또한 그동안 제학적으로 다루던 근현대사를 각각으로 담아내고 있기 때문에 가볍게 여기지 않으면서 깊이 있게 읽을 수 있고 나아가 청소년들이 역사를 현재와 연결할 수 있게 해준다.

여기에 교과서에서는 제한된 지면의 특성상 잘릴 수 밖에 없었던 이야기까지 담아내고 있는데 인용문의 출처와 앞뒤 이야기도 자세히 알려줌으로써 교과서 내용의 이해를 높여준다. 끝으로 역사란 한 나라가 외부로부터 전혀 영향을 받지 않을 수 없기에 동시대에 존재한 주변 국가의 주요 사건들을 시대별로 다루어 우리나라와 인접한 동아시아와 한국사를 연결해준다.

그렇게 본 <선사·남북국 시대>에서는 선사 시대의 문화와 고전선의 발전을 시작으로 삼국과 가야의 성립·발전, 삼국 시대의 경제·사회·문화 모습과 삼국이 행한 이룻 나라와의 교류가 나오며 남북국 시대라 불리는 통일 신라와 발해에 대해서는 신라의 삼국 통일·발전과 발해의 건국과 발전이 나온다.

마지막으로는 남북국 시대의 생활 모습이 보다 자세히 소개되는데 두 나라의 경제생활·사회 모습·문화 등이 나오며 이와 관련해서 요즘 문제가 되고 있는 중국 동북공정 이야기도 나오기 때문에 끝까지 놓칠 수 없는 내용들로 가득한 책인 것이다. 책의 마지막에는 '술술 한국사 연표'가 수록되어 있으니 시대의 흐름을 파악할 수 있을 것이다.