나는 나쁜 엄마입니다 - 세상 모든 엄마들에게 보내는 작은 위로
양정숙.고혜림 지음, 허달종 그림 / 콤마 / 2015년 3월

최근 방송되는 모 광고를 보면 한밤 중에도 아이의 울음소리에 깨고, 아이가 잘 먹고 잘 자는 모습이 그 어떤 것보다 행복해지는 것은 바로 엄마이기에 가능한 일일 것이다. 건강한 아이를 낳기 위해 많은 것들을 참는 과정을 거쳐서 태어나면 그 순간부터는 육아 전쟁이 시작된다. 낮밤이 바껴서 엄마를 힘들게 하고, 갑자기 열이 올라 엄마를 놀라게도 하기 때문이다. 그럼에도 엄마는 그 모든 것들을 묵묵히 참아낸다. 엄마이기 때문에.

그렇게 해도 막상 잘못을 하면 혼을 내게 되고 저녁이 되면 그냥 내가 조금만 더 참았더라면 하고 후회하게 되는 것 또한 엄마이기에 느끼게 되는 번민처럼 느껴질 정도이다. 아이가 아프면 차라리 내가 아픈게 낫다고 생각하는 것이 엄마의 마음이고 내가 무엇인가 잘못해서 아이를 제대로 보지 못해서(전혀 그렇지도 않은데 말이다) 아픈거라고 자책하게 된다. 그러면서 자신은 나쁜 엄마라고, 부족한 엄마라고 여기는 것이다.

그렇기에 이 책의 저자인 로봇다리 세진 엄마 양정숙 씨가 들려주는 이야기는 감동을 넘어 숭고해 보이기까지 한다. 모든 엄마가 자신의 자식을 사랑하지 않는다. 하지만 자신이 배아파 낳지 않아도 가슴으로 낳아 더 잘 키우는 사람들도 있다. 이 책의 저자인 세진 엄마가 바로 그런 사례일 것이다. 세진이는 태어날 때부터 다리와 오른손이 없는 선천성 무형성 장애를 지녔는데 그런 세진이를 생후 6개월 만에 입양해서 국가대표 수영 선수로 키워 낸다.

보지 않아도 듣지 않아도 분명 쉽지 않았을 것이다. 그렇지만 가족이기에 가능했고, 가족이라는 이름으로 그 모든 과정을 담담히 지내왔던 것이다. 이 책을 보고 있으면 엄마라는 존재가 얼마나 대단한지, 얼마나 숭고한 사람인지를, 나 역시도 엄마임에도 불구하고 느껴져서 숙연해질 정도이다.

우리는 때로 누군가의 이야기에서 힘을 얻게 되는데 지금 육아에 지친 엄마들에게 이 책은 결코 자신이 나쁜 엄마가 아님을, 그러니 힘내라는 말을 들려주고 있는것 같다.