정의, 나만 지키면 손해 아닌가요? - 나의 행복과 우리의 행복이 하나라는 깨달음 아우름 12
김경집 지음 / 샘터사 / 2016년 5월

『정의, 나만 지키면 손해 아닌가요?』는 ‘다음 세대에 꼭 전하고 싶은 한 가지’가 무엇인지 묻고 그에 관한 응답을 담는 인문교양 시리즈 ‘아우름’의 열두 번째 책이자 ‘정의’라는 주제에 대해 이야기하고 있다.

그 어느 때보다 정의가 무너진것 같은, 점점 더 정의가 무너지고 있는것 같은 요즘 정의를 지켜야 한다고 말하는 것이 어딘가 모르게 자신의 것을 제대로 지키지 못하는게 아닐까 싶은 생각마저 들게 한다. 정의롭다고 말하는 경우보다 그 반대의 경우를 더 많이 경험하고 있는 우리들이 그럼에도 불구하고 마치 이제는 이념이 되어버린것 같은 정의를 지켜야 한다고 말해야 하는 이유는 결국 이 사회는 나 혼자만이 살아가는 것이 아니기 때문이다.

다른 사람들이 지키지 않은데 왜 나만 정의를 지켜야 하느냐고 반문할 수도 있을 것이다. 왠지 많은 사람들이 지키지 않으니 지키고 있는 내가 바보 같고 점점 더 내가 손해보는것 같다는 생각이 들지도 모른다. 그렇지만 어른들은 물론 자라나는 청소년들이 정의를 지키고 정의의 가치를 잊지 말아야 하는 이유는 정의는 곧 이 사회를 잘 돌아가게 만드는 가장 기본 요소일수도 있기 때문이다.

비록 정의가 무너지고 있지만 그렇기에 더욱 우리가 이 가치를 생각하고 바로 세워야 하는 이유이기도 하다. 어른들이 정의를 지키지 않으면서 우리 아이들에게 정의를 지켜야 한다고 말하는 것이 어불성설처럼 느껴지기도 하지만 이 책은 나만 손해가 아니라 모두를 위해 지켜야 하는 정의에 대해 나의 행복이 곧 우리 모두의 행복이라는 이것이 완전히 별개의 것이 아니라 어쩌면 하나로 귀결되는 것임을 강조한다.

내가 정의를 지키지 않으면서 문제가 생겼을 때 정의를 논할 수는 없을 것이고 이는 곧 문제에 직면한 순간 다른 사람들로부터 도움을 요청하기도 받을수도 없는 상황이 될 것이기 때문이다.

이 책은 이처럼 정의를 지키는 것이 결코 어렵지 않음을 이야기 하고 정의에 대한 다양한 출처에서 나온 이론들과 함께 정의가 없는 사회란 곧 미래가 없는 사회임을 다시 한번 강조함으로써 이 시대를 살고 있는 남녀노소 모두 정의를 지켜야 하는 당위성을 이야기 한다.

저자는 정의가 어른들만의 일이 아니라고 말하고 있지만 왠지 이 책은 우리 아이들보다 어른들이 먼저 읽어야 할것 같다는 생각을 해본다.