오늘 내가 사는 게 재미있는 이유 - 30년간 정신과 의사로 일하고 15년간 파킨슨병을 앓으며 비로소 깨달은 인생의 지혜 42
김혜남 지음 / 갤리온 / 2015년 3월

『서른 살이 심리학에게 묻다』라는 책을 읽은 것은 아니지만 읽고 싶다는 생각은 했을 정도로 내용에서나 많은 독자들의 사랑을 받은 것을 안다. 그렇지만 책에 대한 자세한 내용이나 작가에 대한 이야기는 알지 못했던게 사실이였는데 근래에 들어 읽고 싶다는 생각을 하게 되었고 읽을기회가 생긴 『오늘 내가 사는 게 재미있는 이유』가 바로 그 책의 그 작가의 신작이라고 하니 새삼 김혜남이라는 작가에 대해서 알게 된 경우이다.

무려 120만 독자들의 마음을 움직였다는 대형 베스트셀러 작가인 김혜남이라는 사람은 30년간 정신과 의사로 일하고 무려 15년 간 파킨슨병을 앓으며 그속에서 깨달은 삶의 비밀을 7년 만의 신작인 『오늘 내가 사는 게 재미있는 이유』에 담아내고 있다고 한다.

지난 2001년 마흔세 살의 나이에 파킨슨병을 진단받았을 시점은 그녀가 개인병원을 차린지 1년이 채 되지 않은 시점인데다가 그녀는 정신과 의사로서도 왕성하게 활동하려던 시점이겠지만 두 아이의 엄마로서도 결코 놓칠 수 없는 시기였을 것임을 생각하면 솔직히 마음이 무거워지는것이 사실이다.

누구라도 좌절할 수 있고, 그 좌절이 감히 잘못되었다고 할 수 없는 상황임에는 틀림없었을 것인데 저자는 결국 여전히 무엇인가 할 수 있는 일들이 많다는 생각으로 억울하고 원망스러운 마음에 몸져 누웠던 한 달의 시간이 지난 후 15년간 어쩌면 이전보다 더 왕성한 활동을 하고 부끄러운 마음이 들 정도로 열심히 살았던 것이다.

사람들은 자신에게 있는 것들의 소중함을 잘 알지 못한다. 건강을 잃었을 때 건강의 소중함을 아는 것처럼 자신은 결국 시한부의 삶을 산다는 것을 알지 못한 채 너무나 소중한 인생을 허비하면서 보내버리는 것이다.

저자는 인생을 숙제처럼 사느라 삶의 즐거움을 놓쳐버린 채 살았는데 15년을 파킨슨병으로 살면서 이제는 그렇게 살지 않겠다는 삶의 커다란 전환기를 맞이하게 되고 여전히 하고 싶은 것이 많아 인생이 재미있닥 말한다. 이것이야 말로 진짜 성공한 삶이 아닐까?

이 책에서는 바로 그런 이야기가 담겨져 있다. 인생이, 가깝게는 오늘 하루가 재미있을 수 있는 방법 말이다. 이런 삶이 재미있는지에 대해서는 이 책을 읽고 그렇게 해본 사람들 만이 알테지만 삶을 좀더 치열하지만 재미있게 살아 온 산증인의 이야기이니 그속에서 삶의 힌트를 받을 수는 있을 것으로 생각한다.