심장이 원하는 대로 움직여라 - G20 글로벌 청년창업가들의 기업가 정신
송정현 지음 / 영진미디어 / 2015년 2월

누구도 생각지 못했던 번뜩이는 아이디어와 아이템으로 창업에 성공한 사례를 만날 수 있을 것이다. 그런 경우를 보면 대단하다는 생각이 먼저 들 수 밖에 없는 것이 어떻게 그런 생각을 해냈을까 하는 궁금증이 생길 정도이기 때문인데, 창업으로 성공을 이루기가 점점 더 어려워지는 것을 생각하면 더욱 그러할 것이다.

지금에서 보면 세계 최고의 기업이 되어서 부와 명성을 모두 가지게 된 경우라고 해도 처음 시작은 청년창업가들이였던 것이 사실이다. 취업난으로 인해서 청년 실업률이 사회 문제로 대두되고 있는 시점에서 창업은 하나의 방법이 될 수도 있지만 마냥 시작하기에 성공은 커녕 위험 부담만 늘어갈 것이다.

이 책의 저자는 청년창업가에서 성공을 이뤄낸 사람들에게 일명 '창업가 정신'이라고 할 수 있는 '기업가 정신'이 있었음에 주목하고 장기적인 관점에서 보았을 때 이러한 기업가 정신은 점차 그 중요성이 높아진다고 말한다.

그렇게 해서 시작된 것이 바로 '기업가 정신 세계 일주 프로젝트'로 이어졌고 여러 국가를 돌아다니면서 그 나라의 청년창업가들의 생생한 증언과도 같은 경험담을 듣게 된 것이다. 중국을 시작으로 해서 약 8개월 동안 G20 국가들을 돌아다니면서 프로젝트는 곧 실행에 이른다. 무려 100여명의 청년 창업가와 기업가 정신 전문가를 만나서 인터뷰를 한 것이다. 이 책은 바로 그런 청년창업가들과 이루어진 인터뷰 중에서도 가장 기억에 남는 20명의 이야기가 담겨져 있다.

성공하기 위한 방법 중에서 성공한 이를 곁에 두라는 말이 있다. 그런 의미에서 볼 때 이 책 속에 등장하는 20인은 청년창업가가 되려는 사람들에게는 먼저 그 길을 간 선구자인 동시에 장기적으로 봤을 때는 라이벌이 될지도 모를 일이다. 그렇기에 이 책은 또다른 청년창업가의 길에 들어설 사람들에게 용기와 희망을 줄 것이며 아울러 길라잡이가 되어 줄 것이다.