전교 1등의 책상 - 상위 1% 학생 25명이 밝히는 만점 공부법 전교 1등의 책상 1
중앙일보 열려라공부팀 지음 / 문학수첩 / 2015년 1월

부모라면 자신의 아이가 이왕이면 공부를 잘했으면 하는 생각을 하게 될 것이다. 실제로 그렇게 만들기 위해서 소위 치맛바람을 일으키는 부모도 있을 것이고, 어떤 경우엔 아이가 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을지에 대한 정보를 얻고자 하는 경우도 있을 것이다.

그리고 이 책은 '상위 1% 학생 25명이 밝히는 만점 공부법'이 소개되어 있는데, 아이를 당장에 상위 1%로 만들겠다거나 이들의 하는 방법을 고스란히 적용하기 보다는 이 책을 통해서 그 방법을 참고하면 될 것이다. 그래서 괜찮은 내용이라고 생각되면 아이가 그것을 활용할 수 있도록 하는 방향으로 이 책의 갈피를 잡으면 될 것이다.

공부 잘하는 학생은 분명 그럴 만한 이유가 있을 것이다. 이 책은 그럴 수 있는 적절한 이유를 이 책을 통해서 보여주는데, 책속에 소개되어 있는 상위 1% 학생 25명의 경우 모두가 같은 방법을 제시하고 있지 않으니 이들의 방법 중에서 자신에게 적당한, 자신에게 적합한 방법으로 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책의 내용은 중앙일보의 <열려라 공부>를 통해서 인기리에 연재 중인 ‘전교 1등의 책상’ 코너를 엮은 것인데, 외고와 영재학교는 물론 여러 지역의 고등학교에서 전교 1등의 학생들을 심층적인 인터뷰를 거치고 그 학생들이 어떻게 해서 지금의 성적을 만들 수 있었는지를 자세히 알려준다.

여기에 소개된 학생들이 놀라운 이유는 단순히 성적이 좋다는 이유에 있는 것이 아니라 그러한 성적을 내기까지 자신들의 주도적인 학습법으로 이뤄냈다는 사실이다. 맹목적으로 학원을 다닌 것이 아니라 스스로 체계적인 계획과 실천으로 지금의 결과물을 이뤄냈다는 것이다.

사실 아이가 공부해라라고 말하기 전에 자기가 먼저 공부를 해줬으면 하는 바람이 모든 부모에게 있을 것이다. 하지만 실제로 그렇게 하는 아이는 그다지 많지가 않기에 아마도 이런 자세가 있었기에 상위 1%에 들 수 있지 않았던게 아닐까 싶다.

이상의 이야기들을 읽다보면 아마도 부모는 자신의 아이가 바로 그런 자세를 닮기를 바라는걸거라고 생각한다. 그런 자기주도적인 자세를 지니고 있다면 공부가 아니더라도 무엇인든 해낼 수 있을 것이기 때문이다.